• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Озеро Байкал

Среди всех красот и богатств Подлеморья Байкал занимает особое место, и прежде всего потому, что он — величайшая загадка, которую природа подарила нам около 25 млн. лет назад и разгадать которую не удалось до сих пор . Так что же это, озеро или море?

Российский посол Милеску Спафарий, переплывший Байкал в 1675 году, пишет: “ .Байкал можно называтися и морем для того, что от него течет большая река Ангара . и мешается с большим морем, и объезжати его кругом нельзя — величина его в длину и в ширину, и в глубину велика есть. А озером можно называтися для того, что в нем вода пресная, а не соленая”. На сходство с морем указывал, например, путешественник англичанин Джон Белл: “ .вода, мчась поверх утесов, шумит как морской прибой, так что люди в этих местах не слышат своего голоса”.

Русские люди, живущие на его берегах, сложили всем известные старинные песни, в которых есть слова: “Раскинулось море широко” или “Славное море — священный Байкал, славный корабль — омулевая бочка .”. Байкал — этот своенравный Старик, для них, конечно же, море, с которым можно только на “Вы”.

Как возник этот громадный водоем с кристально чистой пресной водой? “ .В результате чудовищной катастрофы и провала в земной коре .” (Петер Паллас, XVIII век)? Или “медленных преобразований . действующих непрерывно до настоящего времени .” (И. Д. Черский, XIX век)? До сих пор не утихают жаркие споры ученых.

Байкал поражает нас красотой, богатством фауны, своей уникальностью. Известный байкаловед, член-корреспондент АН СССР Галазий Г. И. подсчитал, что из 2630 видов животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, 60 процентов неповторимых видов, то есть эндемиков. Среди них и рыба голомянка, не встречающаяся больше нигде в мире, и нерпа, и омуль, и глубоководная губка, названные из-за своеобразия байкальскими. Их ближние родичи найдены в Северном Ледовитом океане и имеют явно морское происхождение. Из низших животных эндемичны моллюски, плоские ресничные черви-планарии, более 300 видов рачков-бокоплавов и много других организмов. На байкальских берегах были обнаружены и новые виды растений, возникшие в последнюю геологическую эпоху.

Самобытность фауны Байкала настолько велика, что его выделили в особую зоогеографическую подобласть Голарктики (Голарктика — вся северная часть Евразии). Уникальные открытия показали возможность образования богатой эндемичной фауны в древнем и обособленном озере. Профессор Краковского университета Б. И. Дыбовский, отбывавший ссылку в Сибири за участие в июльском освободительном восстании 1863 года и работавший на Байкале в 70-е годы прошлого века, назвал его “зоопалеонтологическим музеем”.

Климат побережья озера имеет морские особенности: летом здесь прохладнее, чем вдали от берега, а зимой теплее. Огромная масса воды (в Байкале ее содержится около 23 тысяч кубических километров), поглощая летом тепло, охлаждает граничащие с водой воздушные массы. В позднеосеннее время наблюдается обратное явление: согревание воздуха Байкалом. Количество солнечных дней здесь такое же, как на Черноморском побережье страны, но климат достаточно суров и среднегодовые температуры воздуха не превышают минус 3,6 °С.

Foto13.jpg (5387 bytes)Байкал протянулся в длину на 650 км, потому и климат разных частей озера различается. По исследованиям А. Боткина “климат южной оконечности Байкала в два с лишним раза мягче северной оконечности его”.

Баргузинский заповедник расположен на северо-востоке Байкала, в самой суровой его климатической части, между центральным гребнем Баргузин-ского хребта и берегом Байкала, и протянулся в длину на полсотни километров.

К побережью прилегает заповедная акватория Байкала общей площадью 150 квадратных километров и полоска суши.

Чередование времен года на байкальском берегу звучит симфонией в душе всякого, получившего возможность соприкоснуться с красотой этих мест.

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru