• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Место американских ТНК в мировой экономике и в "мире ТНК"

Как известно, основным критериальным свойством ТНК является наличие прямых инвестиций. Общий объем накопленных американскими ТНК прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем их продаж составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК США выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт. Причем продажи зарубежных структур растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК. Примерно половина всех прямых иностранных инвестиций осуществляется посредством слияний и поглощений, преимущественно среди фирм в развитых странах. Интересно, что США все последние годы оказываются на первом месте по размерам привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Вообще, существует достаточно четко обозначившаяся тенденция – чем более развита страна, тем больше она не только вкладывает ПИИ, но и при­влекает их.

Для того, чтобы оценить роль американских транснациональных корпора­ций и сопоставить их с корпорациями других стран можно обратиться к спи­ску 100 крупнейших TНK приведенному в World Investment Report, 1999, ЮНКТАД. Оценка уровня развития и влияния аме­риканских корпораций на основе данных о сотне ведущих корпораций мира вполне методически оправданна, поскольку доля этой сотни в общем объеме транснациональной экономики весьма значительна и соотношение сил в пер­вой сотне практически полностью отражает состояние дел вo всем мире ТНК.

Анализ данных ЮНКТАД позволяет констатировать, что Американские корпорации играют ведущую роль в мире. Так, на первом месте по объему зарубежных активов идет американская корпорация "Дженерал электрик", зарубежные активы которой составили 97,4 млрд. долл. В первой десят­ке рассматриваемого списка ТНК представлены пять американских, т.е. поло­вина из десяти крупнейших ТНК мира имеют свои штаб-квартиры в США. Это такие фирмы, как уже упомянутая "Дженерал элект­рик", а также "Форд мотор компани", "Дженерал моторс", "Экссон корпо­рейшн" и IBM. Совокупные зарубежные активы этих пяти корпораций со­ставляют 264,4 млрд. долл., объем их зарубежных продаж - 277,2 млрд. долл., а зарубежные филиалы пяти ведущих американских ТНК обеспечивают работой более 400 тыс. человек.

Вцелом же из ста крупнейших ТНК всего мира 27 базируются в США. На долю этих 27 компаний приходится 32,4% совокупных зарубежных акти­вов, 26% зарубежных продаж и 25,6% занятых ста крупнейших ТНК.

США являются мировым лидером как по числу ТНК в списке 100 крупнейших, так и по основным показателям их деятельно­сти. Для сравнения можно отметить, что на долю ближайшего конкурента американских ТНК – японских компаний – в списке приходится лишь 17 мест, при этом совокупные зарубежные активы крупнейших японских ТНК составляют 15,7%, объем зарубежных продаж - 22,8%, а число занятых в за­рубежных филиалах - 10,7% соответствующих показателей ста крупнейших транснациональных корпораций.

Конкурентами ТНК из США также являются ТНК стран Европейского Союза. Общее их число из семи стран ЕС, представленных в списке, состави­ло 45. За последние два года число корпораций из стран ЕС в списке ста крупнейших ТНК увеличилось на четыре, в то время как количество американских и японских транснациональных корпораций уменьшилось на одну каждое. Однако, считать данные факты тенденцией увеличения роли и уси­ления влияния европейских ТНК пока рано. Дело в том, что, несмотря на рост числа европейских ТНК в списке, их совокупные активы относительно сово­купных активов ста крупнейших ТНК чуть уменьшились с 41 до 40,9%, а совокупные продажи и число занятых возросли незначительно- с 40,1 до 41,8% и с 51,2 до 51,4% соответственно. Агрегированные показатели для ТНК из ЕС превосходят соответствующие показатели для американских ТНК, од­нако ни одна отдельно взятая страна Европейского Союза даже не приближа­ется к США по рассматриваемым показателям. Так, наибольшее количество европейских ТНК базируется во Франции, причем их число равно 13, их за­рубежные активы составляют 9,8%, объем зарубежных продаж - 8,3%, а чис­ло занятых в их зарубежных филиалах - 10,1% от показателей ста ведущих ТНК. Великобритания, которая делит с Германией второе место в Европе по числу ТНК, представленных в списке ста ведущих, превосходит Францию по рассматриваемым показателям. На 11 английских компаний приходится 11,2% зарубежных активов ста крупнейших ТНК, 12,1% зарубежных продаж и 13,8% занятых в зарубежных филиалах. Для 11 немецких ТНК соответствующие показатели составляют 12,7, 13,8 и 15% соответственно.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru