• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Роль американских ТНК в основных отраслях экономики

Занятость в отрасли увеличится до 11,1 млн. человек (в 1995 г. в ней было занято всего 0,93 млн. человек), производительность труда возрастет до 281,74 тыс. долл. на одного занятого (195,23 тыс. в 1995 г.). Снижение цен на междугородные переговоры нанесет ущерб мелким телекоммуникационным фирмам.

Компаний химико-фармацевтической промышленности в списке тоже шесть, и в их число входят такие всемирно известные гиганты, как "Дюпон (Е.И.)", "Доу кемикл", "Проктер энд Гэмбл", "Джонсон энд Джонсон'' "Америкен хоум продактс" и "Фармасиа энд Апджон инк." Крупнейшие аме­риканские ТНК, занятые в химико-фармацевтической отрасли, имеют сово­купный объем зарубежных продаж 71,2 млрд. долл, и общий объем продаж 140,3 млрд. долл., что составляет соответственно 27,6 и 35% от показателей 21 компании отрасли, представленной в списке ста ведущих.

Большое количество новых лекарственных препаратов, выпускаемых в последнее время фармацевтической промышленностью США (с 1996 г. выпуще­но более 130 новых лекарств), будет поддерживать высокие темпы прироста доходов в этом секторе американской экономики. Однако многим компаниям продажа лекарственных препара­тов не принесет такие высокие прибыли, как раньше. На положении в фарма­цевтической промышленности негативно отражается замена многих лекарст­венных средств более дешевыми генетически разработанными аналогами. Согласно прогнозу, с 2000 по 2004 г. подобным образом будут заменены лекар­ственные препараты на общую сумму 43 млрд. долл.

Автомобильная промышленность

США представлена в сотне избранных лишь двумя компаниями, зато это "Форд мотор компани" и "Дженерал мо­торс". (Здесь следует упомянуть недавнее слияние третьего американского автомобильного гиганта "Крайслер корпорейшн" с немецкой компанией "Даймлер Бенц").

Совокупные зарубежные продажи двух американских гигантов составили 99 млрд. долл., а общие продажи - 331,8 млрд. долл., что составляет 23 и 38% соответственно от объемов 14 ведущих компаний отрасли.

Повышение цен на газ может снизить интерес поку­пателе к работающим на этом топливе маркам автомобилей и пикапов, линии по производству которых являются одними из самых быстроразвивающихся и прибыльных в американской автомобильной промышленности.

В то же время стабильный экономический рост в США будет способство­вать увеличению продаж больших легковых автомобилей и тяжелых грузовиков. Стимулом к развитию автомобильной промышленности США явится увеличение количества новых моделей, разрабатываемых автомобилестроителями.

На основании данных ЮНКТАД можно, в частности, сделать вывод о том, что для американских корпораций характерно отставание их доли зарубеж­ных продаж от доли в общих продажах всех компаний отрасли, представлен­ных в рейтинге. Это можно связать с тем, что внутренний рынок США - са­мый емкий в мире. И поэтому, например, автомобильные корпорации США продают более 70% продукции на внутреннем рынке. Аналогичный процесс характерен и для электронной отрасли, доля внутренних продаж в которой составляет 52,5%.

ТНК способст­вуют развитию производственных, научных и технологических связей между предприятиями в различных странах и регионах, а также играют определяющую роль в процессе международной конкуренции, сотрудничая и соперни­чая с малым и средним бизнесом.

В то же время роль ТНК не может оцениваться однозначно положительно. Их интересы зачастую вступают в противоречия с национальными интереса­ми государства, малым и средним бизнесом. Корпорации начинают функцио­нировать подобно правительствам. Экономическая мощь многих ТНК сопоставима с государствами средних размеров. Например, объемы продаж американской корпорации "Дженерал моторе" превышают ВВП таких стран, как Швейцария, Австрия и Швеция, вместе взятых. Совокупные же продажи зарубежных филиалов ТНК в 1999 г. составили 1,1 трлн. долл., что более чем в 1,5 раза превышает объем мирового экспорта.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru