• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Владимир Афанасьевич Обручев

С

реди выдающихся отечественных учёных, внёсших большой вклад в сокровищницу человеческих знаний, значительное место занимает В. А. Обручев – известный географ-путешественник, видный исседователь-геолог, общественный деятель. Всеобщая любовь и уважение, которыми пользовался Обручев, - естественный итог его жизни, явившейся примером беззаветного служения Родине, трудового подвига в науке. Громаден диапазон его научной деятельности, включающей работы по общей и региональной геологии, происхождению лесса, тектонике, геоморфологии, мерзлотоведению, палеогеографии, стратиграфии, рудным месторождениям и др.

Обручев родился в с. Клепенино на Волге, в бывшей Тверской губернии, в семье армейского офицера. Так как расположение полка, в котором служил отец, часто менялось, семья Обручевых переезжала из одного города в другой, Володя сменил несколько учебных заведений, пока, наконец, Обручевы не обосновались в Вильне (Вильнюс), где Владимир окончил реальное училище. В 1881 г

. Обручев поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1886 г

. Здесь он слушал лекции известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, под влиянием которого ещё в студенческие годы заинтересовался изучением азиатских пространств России, Монголии, Китая.

Получив после окончания института звание горного инженера, Обручев принял участие в экспедиции, которая проводила геологические исследования вдоль трассы, строящейся Закаспийской железной дороги. Он изучал территорию вдоль левого берега Амударьи от Чарджоу до Керки. Пересёк Каракумы и впервые установил, что пески сюда принесены реками, а не являются морскими отложениями, как утверждалось ранее.

В сухих руслах, отмеченных цепочкой горько-соленых озёр, он разгадал древние речные долины, по которым много тысячелетий тому назад текли реки. Результаты этих наблюдений были изложены в ряде статьей и в книге «Закаспийская низменность». Изучая пески Каракумов, Обручев определил три их типа: барханные, бугристые и грядовые. Эти наблюдения оказались удивительно точными и в основном подтвердились впоследствии исследованиями советских географов и геологов.

Второй период его исследовательской работы начинается в 1889 г

., когда Обручев был назначен геологом Иркутского горного управления, которое ведало Иркутской, Енисейской губерниями, Якутской и Забайкальской областями. Величественная природа Восточной Сибири покорила Владимира Афанасьевича, и он начинает детально изучать её. Он исследует полезные ископаемые региона, изучая геологическое строение берегов р. Лены от Качуга до устья р. Витима. Большое влияние на развитие его представлений о геологии Восточной Сибири оказали впечатления о Байкале. Он опроверг мнение известного исследователя Сибири И. Д. Черского о том, что впадина Байкала – результат продолжительного размыва и медленных складкообразных движений земной коры. «Слишком она глубокая, - писал Обручев, - слишком обширна и слишком круты и обрывисты её склоны. Такая впадина могла быть создана только дизъюнктивными движениями земной коры (перемещениями участков земной коры по разломам и трещинам.) и создана сравнительно недавно, иначе её крутые склоны были бы уже сглажены размывом, а озеро его продуктами» (Думитрашко Н. В., В. А. Обручев. М.: география, 1955. С. 13). Широко известна работа Обручева о палеозойских отложениях Верхней Лены, в которой он впервые подробно расчленил палеозойские отложения Приленского края на ярусы и свиты.

Последующими исследованиями других учёных подтвердились также выводы Обручева о древних и молодых участках долин Ленского золотоносного района, генезисе золотых россыпей и их распределении.

Опубликованные отчёты Обручева по Прибайкалью и Ленскому району высоко оценил И. В. Мушкетов. Именно по его ходатайству В. А. Обручев получил предложение от Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Г. Н. Потанина в Центральную Азию.

«Сбывались мои мечты, - писал Обручев, - отказаться от участия в этой экспедиции – это значило похоронить их навсегда. Я ответил немедленно согласием, хотя экспедиция резко меняла все планы будущего» (Обручев В. А. Мои путешествия по Сибири. М.; Л., 1948. С. 88). Экспедиция работала в 1892 – 1894 годах

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru