• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Экспедиция 1927 г.

Последняя крупная экспедиция В.К. Арсеньева была произведена в 1927 году по маршруту Советская Гавань — Хабаровск. Она была организована Переселенческим управлением. Цель её состояла в выяснении перспектив заселения и экономического освоения северных районов Приморья. А Арсеньев ставил перед собой еще одну задачу: продолжить этнографические исследования, производившиеся им в прошлых экспедициях.

Экспедиции предстояло работать в северной части горной области Сихотэ-Алинь и пересечь её строго в западном направлении по маршруту Советская Гавань — р. Хади — р. Тутто — Р. Коппи — перевал через Сихотэ-Алинь — р. Иггу — р. Дынми — р. Анюй — р. Тармасу — хр. Хорский — р. Мухен — р. Немпту — с. Анастасьевка — Хабаровск (рис. 11).

В состав экспедиции входило 2 отряда: отряд В.К. Арсеньева, куда вошли зоолог А.И. Кордаков, студент Н.Е. Кабанов и 9 проводников-орочей, и отряд В.М. Савича, включивший в себя трех студентов — П.С. Гончарова, Г.И. Карева и К.К. Высоцкого.

На экспедицию было отпущено около 12000 рублей: 7060 рублей для отряда Арсеньева, 4545 рублей для отряда Савича, 1000 рублей для составления отчетных камеральных работ [46,50].

В.М. Савич с тремя студентами проделал самостоятельный маршрут из Хабаровска вниз по Амуру до оз. Синдинское, далее вверх по р. Немпту до её истоков, а оттуда по р. Мухен на оз. Гасси и вверх по р. Пихце. Из-за аварии во время которой погибли лодка и все экспедиционное снаряжение, Савич был вынужден прервать маршрут и вернуться в Хабаровск. На пути он организовал, как это и намечалось ранее, три базы с продовольствием для отряда В.К. Арсеньева, двигавшемуся ему навстречу.

Рис. 11. Схема маршрута экспедиции В.К. Арсенева 1927 г. (по Фрадкину Н.Г., 1961)

1 — маршрут В.К. Арсенева; 2 — маршрут В.М. Савича

Маршрут отряда Арсеньева начинался в Советской Гавани (рис. 11). Снарядив три лодки, экспедиция 10 июня начала подъем по р. Хади, затем по её левому притоку р. Тутто вверх, пока было возможно. После, оставив лодки, путешественники с котомками на плечах вышли в истоки р. Тутто, перешли через перевал Сихотэ-Алиня и спустились в истоки р. Иоли (бассейн р. Коппи).

Затем, когда была выдолблена лодка, экспедиция спустилась к устью р. Иоли и вышла на р. Коппи.

«Общее направление долины р. Иоли — юго-западное; только последние 12 км она течет в широтном направлении и впадает в Коппи под острым углом… Ближе к устью сопки сильно размыты и выходят в долину гигантскими утесами, лишенными растительности…» [5,C.52].

После кратковременного отдыха экспедиция пошла на лодках вверх по р. Коппи и по левому её притоку — Иггу — начала подниматься к Сихотэ-Алиню.

«С вершины перевала открывался чудный вид на долину р. Цзаво, впадавшей в Дынми, которая в свою очередь впадает в Анюй в среднем его течении… По небу ползли тяжелые тучи, они задевали за вершины Сихотэ-Алиня; на западе виднелись просветы в облаках и высокие сопки, озаренные солнцем». [5, C.69].

С перевала Арсеньев и Кардаков начали дальнейший путь — в истоки рек Дынми, Гобилли (бассейн Анюя), затем вышли на реки Пихце, Мухен и Немпту.

«Широколиственные леса с значительной примесью хвои остались позади. Теперь по берегам Мухена, кроме дуба монгольского (Quercus mongolica), липы амурской (Tilia amurensis), березы даурской (Betula dahurica) и осины (Populus tremula), произрастала в большом количестве яблоня маньчжурская (Malus manshurica) с таким обилием мелких плодов, что ветви под тяжестью их гнулись к низу и казались окрашенными в кроваво-красный цвет. Еще больше было черемухи Маака (Padus maackii)…

Незатененные южные склоны гор были покрыты леспедецой двуцветной (Lespedeza bicolor). Этот кустарник является любимым кормом изюбра (Cervus elaphus xanthopygos)» [5, C.141].

27 сентября 1927 г. В.К. Арсеньев со своим спутником подошли к первому русскому селению, а 1 октября прибыли в Хабаровск.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru