• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Место и роль России в моровой торговле

Следствием распада СССР для Российской Федерации стали огромные геополитические потери и существенное ухудшение возможностей ее взаимодействия с мировым хозяйством. Россия оказалась далеко отодвинутой на северо-восток (если исходить из границ бывшего СССР) в глубь Евразийского материка. Стал более отчетливо проявляться континентальный характер России, несмотря на то, что она омывается тремя из четырех мировых океанов – Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим. Россия лишилась половины морских портов, при этом особенно значительными оказались потери незамерзающих портов.

В настоящее время большинство железнодорожных, автомобильных, воздушных магистралей, а также трубопроводов России проходят по территории иностранных государств, что существенно ухудшает экономическую ситуацию для Российской Федерации.

Российская Федерация унаследовала от СССР около 60% его экономического потенциала. Однако в результате продолжительного недоинвестирования в последующие годы важнейшая часть этого потенциала – основные производственные фонды (особенно их активная часть – машины и оборудование) – продолжали изнашиваться, не обновлялись. В результате к 1996г. около 70% основных фондов имели срок службы 20 лет и более, т.е. фактически нуждаются в немедленной замене.

Постепенно продвигаясь к формированию экономики рыночного типа в ходе проведения экономических реформ в 1990-2000гг., Российская Федерация не смогла пока добиться радикального улучшения своего социально-экономического положения. Недочеты и трудности в экономическом развитии страны в 90-е гг. ХХ в. явились причиной того, что Россия занимает промежуточное место между промышленно развитыми и развивающимися странами.

Так, положение России в мировой экономике в конце ХХ в. характеризовалось следующими данными:

1. доля страны в совокупном валовом продукте мира снизилась с 3,4% до почти 2,0% - примерно 10-е место в мире;

2. ее удельный вес в мировом промышленном производстве не превышал 4% - 5-я позиция в мире;

3. по уровню производительности труда в промышленности (годовая выработка на одного занятого) страна занимала 64-ю позицию, а в сельском хозяйстве – 70-ю ступень в мировой классификации.

Тем не менее, существуют определенные перспективы развития российской экономики, поскольку на территории Российской Федерации находятся довольно значительные запасы разнообразных и наиболее ценных видов полезных ископаемых (нефть, газ, руды металлов и др.). Кроме того, в стране удалось сохранить мощный научно-технический потенциал, значительные интеллектуальные ресурсы, сравнительно высокий общеобразовательный и культурный уровень населения. Наконец, перспективы обусловлены продолжением осуществления реформ в отечественной экономике, в ходе которых должно произойти ее оздоровление на основе структурной перестройки и перехода к рыночным условиям хозяйствования.

В последние годы ХХ в. В российской экономике возрастало воздействие рыночных факторов на производство и поведение хозяйствующих субъектов. Проводимые в стране экономические реформы позволили уже к началу ХХI в. сформировать основные структурные элементы рыночной экономики.

Данное обстоятельство изменило отношение к России со стороны ряда ведущих стран мира. Так, в апреле 2002г. Министерство торговли США официально признало российскую экономику свободной. Вслед за США в октябре 2002г. Совет Европы объявил Россию страной с рыночной экономикой.

С точки зрения долгосрочных перспектив Россия обладает значительной привлекательностью для иностранных инвесторов. Исходя из этого Россия предприняла ряд действий для вхождения в международные финансовые организации: в 1992г. присоединилась к МВФ, МБ, Международной финансовой корпорации (МФК), заняла место СССР в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), учрежденном в 1991г. специально для содействия реформам в странах Восточной Европы.

Россия проводит активную политику привлечения иностранных инвесторов. Так, на 1 января 2001г. в секторе нефинансовых предприятий экономики России было накоплено 32 млрд. долл. иностранных инвестиций (включая рублевые). Виды иностранных инвестиций, пришедших в Россию, были следующими: в 2000г. объем прямых и иностранных инвестиций увеличился, но их доля в структуре иностранных инвестиций снизилась до 40,4% (в 1999г. – 44,6%). Всего на конец 1 квартала 2001г. объем накопленных прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 15,9 млрд. долл., или 44,9% всех поступивших средств.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru