• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Особенности водного стока

Над территорией Европы за год выпадает около 4150 км3 атмосферной влаги. Из этого объема 2320 км3 составляет поверхностный, или речной, сток и 900 км3 – подземный. Кроме того на территории Европы создано более 2,5 тыс. водохранилищ, в которых дополнительно аккумулировано свыше 430 км3 воды. Каждый год 175 км3 вод водохранилищ возобновляется.

Средняя высота слоя стока, равномерно распределенного по поверхности Европы, равна 306 мм. Хотя эта величина довольно значительна, но площадь Европы невелика, и удельный вес полного стока с ее территории в общем мировом стоке составляет всего 5,6 %.

Величина стока определяется соотношением объемов влаги участвующих в общем круговороте воды над европейской поверхностью: осадков, инфильтрации и испарения. В свою очередь эти объемы зависят от местных климатических условий, рельефа поверхности и литологического состава пород.

Над европейской территорией преобладает преимущественно западный перенос воздушных масс, и поэтому количество осадков снижается в направлении с запада на восток и с севера на юг. Величина испарения, определяемая приходом солнечного тепла, меняется от 200 мм на севере Скандинавии до 800 мм на южных полуостровах. Наиболее засушливые районы Европы, приуроченные к южным и юго-восточным окраинам, обладают минимальными значениями стока – менее 100 и даже 50 мм (рис. 1).

Наибольшая высота слоя стока – 1000 мм и более в год – приходится на хорошо увлажненные горные территории запада Скандинавских гор и Шотландского нагорья, Южную Исландию, Альпы, запад Динарских гор. Сток отдельных рек этих районов достигает рекордных для земного шара величин, например, некоторые бассейны рек западной Скандинавии имеют средний годовой слой стока свыше 6500 мм, а максимальный составляет свыше 11000 мм. Наименьший слой стока – 50–100 мм – приходится на районы с континентальным климатом, в которых при небольшой сумме осадков и высоких температурах значительная часть воды расходуется на испарение: это центр и восток Пиренейского полуострова и некоторые другие районы Средиземноморья, а также Среднедунайская и Нижнедунайская равнины.

При значительной величине годового стока его распределение по сезонам неравномерно. Это особенно выражено в районах с континентальным и переходным климатом в умеренном поясе, где зимой на продолжительное время поверхностный сток сводится к минимуму вследствие установления снежного покрова и ледостава на реках, а также в районах распространения средиземноморского климата из-за ничтожно малого количества осадков летом.

В районах с континентальным или переходным от морского к континентальному климатом, где зимой формируется более или менее устойчивый снеговой покров, резкое увеличение стока приходится на весеннее время, когда устанавливаются положительные среднесуточные температуры, приводящие к одновременному таянию снега на больших площадях. Однако и летом объем стока здесь может достигнуть больших величин во время интенсивных ливней, которые, как правило, приводят к весьма высоким паводкам. Во время таких ливней в течение нескольких суток объем стока нередко достигает 10–15% годового объема стока, а в исключительных случаях – даже 20–25%. Например, в отдельные годы ливневые паводки на Висле, Эльбе, Рейне и их притоках давали от 20 до 25% объема годового стока этих рек. В связи с этим сооружение на реках этих районов водохранилищ для регулирования стока рассчитывается на аккумуляцию не только весенних талых вод периода половодий, но и ливневых паводковых вод.

В районах распространения средиземноморского типа климата сезонность стока выражена наиболее четко. Очень малые расходы средиземноморских рек в сухие летние месяцы чередуются с резкими подъемами их уровней в дождливый зимний сезон. Регулирование водного стока здесь имеет особенно важное значение в водоснабжении для бытовых и хозяйственных нужд.

В формировании речного стока очень большое значение имеют особенности рельефа и геологического строения. В противоположность климатическим факторам, определяющим зональность стока, их влияние проявляется преимущественно в региональных особенностях его распределения.

Особенно большие различия выявляются между стоком равнинных и горных рек. В горных районах благодаря большой крутизне склонов очень велика скорость добегания воды в реки, что сильно сокращает ее расходы на испарение и инфильтрацию и создает большой коэффициент стока. Так, в Альпах коэффициент стока составляет 0,5–0,8, т.е. 50–80% осадков, выпадающих в бассейнах альпийских рек, попадает в русла; в то же время коэффициент стока равнин северной Франции составляет всего 0,3–0,5.

Со значительным коэффициентом поверхностного стока горных рек связаны более резкие колебания их водности, а также частые и интенсивные, быстро проходящие паводки от дождей.

Горный рельеф является важным фактором перераспределения влаги и в жидкой ее фазе. Перераспределение снега под влиянием ветров и силы тяжести в отдельных горных районах достигает внушительных величин. Например, в Савойских Альпах за год в среднем регистрируется от 500 до 800 снежных лавин; объем перемещаемого ими снега достигает многих миллионов кубических метров. В районах частых снежных лавин повышенный сток формируется на высотах, расположенных ниже мест максимального количества выпадения снега. Кроме того, перемещение снега вниз по склонам ускоряет сроки его таяния и наступления паводков на реках. Очень важным фактором перераспределения осадков в Альпах, Скандинавских горах и Исландии являются ледники, нередко транспортирующие большие массы льда ниже снеговой границы. Так, языки некоторых ледников Скандинавии и Исландии доходят почти до уровня моря, а крупные ледники Альп спускаются в пояс горных лесов, расположенных на высоте 1500–1200 м. О том, насколько велика масса воды, поступающая в реки из ледников, свидетельствует, например, данные по верхней Роне, разветвленные притоки которой зарождаются в районе ледников Даммашток; в отдельные теплые и засушливые годы таяние этих ледников на площади около 21 км2 дает свыше 44 млн. м3 воды, что эквивалентно слою осадков приблизительно в 1850 мм.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru