• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Реки

Как уже указывалось, большинство крупных рек Западной Европы имеет сложный режим питания и водного стока. Наибольшее многообразие водного режима и морфологических особенностей долин свойственно Дунаю, Рейну, Роне, Эльбе, Одре, Висле. Разветвленные системы притоков и истоки первых трех из названных рек достигают высокогорных районов Альп с их ледниками и снегами, дренируют герцинские среднегорья и ниже по течению выходят на равнины. Это создает довольно пеструю картину геоморфологического строения и климата в их бассейнах. Вместе с тем в пределах Альп, являющихся важнейшим гидрографическим узлом Западной Европы, эти реки имеют много общего как в отношении формирования их стока, так и в особенностях долин. Большое количество осадков, накопление их в течение нескольких месяцев в виде снега и льда создают весьма благоприятные условия для формирования обильного поверхностного стока в теплое полугодие, а расходы на испарение, транспирацию, фильтрацию сравнительно невелики. Поэтому Альпы не только представляют собой важнейший гидрографический узел, в котором почти сходятся верховья крупнейших рек, но и создают оригинальный режим питания, сказывающийся на особенностях стока этих рек далеко по выходе их из гор. К тому же предальпийские озера, через которые протекают эти реки, способствуют регулированию речного стока, а многочисленные (свыше тысячи) водохранилища при ГЭС дополняют в этом отношении роль озер.

Сильная расчлененность рельефа Альп, большие перепады высот и крутизна склонов обусловливают энергичное врезание рек, которое, однако, далеко еще не привело к выработке нормальных продольных профилей долин. В главные долины Альп, заложенные в зонах продольных прогибов, нередко открываются висячие боковые долины с низвергающимися из них многоводными водопадами. Полноводность, огромная скорость течения, резкие перегибы продольного профиля русел, не менее резкие изменения в направлениях течения в плане присущи большинству рек этой высочайшей горной системы Европы. В полосе предгорий, непосредственно примыкающей к альпийским хребтам, почти повсеместно распространены озера и болота, а в полосе шлейфов – массовое выклинивание грунтовых вод, особенно обильных в зимние месяцы. Они являются дополнительным источником питания альпийских рек и несколько выравнивают тот их режим, который сложился в верхнем поясе Альп.

Наиболее крупные реки Европы с разнообразными источниками питания и сложными режимами, имеющие наибольшее народнохозяйственное значение, требуют специальной характеристики (табл. 2).

Самая крупная река Западной Европы – Дунай

(длина 2850 км, площадь бассейна 817 тыс. км2). По особенностям морфологии речной долины и режиму питания Дунай делится на 3 части: верхнее течение–от истоков до г. Вены, среднее – от Вены до ущелья Железные Ворота и нижнее – от Железных Ворот до устья. Дунай берет начало в горах Шварцвальд на высоте 678 м. В верхнем течении это горная река, полноводная во время таяния снегов. На Баварском плато он принимает ряд притоков, получающих питание с Альп (Иллер, Изар, Инн). Здесь Дунай течет в высоких берегах, половодье приходится на июль–август. От г. Ульма Дунай уже доступен для небольших судов, настоящее же судоходство начинается у г. Регенсбурга, близ которого проходит канал, соединяющий его с системой Рейна. В верхнем течении Дуная построен ряд больших водохранилищ, берега местами укреплены дамбами. У Вены характер долины резко меняется. Русло расширяется, скорость течения уменьшается, берега становятся ниже. От Девинских (Моравских) Ворот Дунай представляет собою типичную равнинную реку с хорошо выработанной долиной, широкой поймой, с многочисленными старицами. Река сильно меандрирует, нередко разветвляется на рукава. В среднем течении Дунай принимает свои крупные притоки (Тиса, Сава, Драва), в питании которых основную роль играют талые снеговые воды, увеличивающие продолжительность весенне–летнего половодья. У Железных Ворот русло Дуная сужается, отделяя Карпаты от горной системы Стара–Планина. Здесь построен гидротехнический узел Джердап.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru