• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Стоки

Главная трудность, стоящая перед водным хозяйством многих европейских стран, – образование в системах водоснабжения огромных объемов стоков, требующих тщательной и дорогостоящей очистки и последующего разбавления. Ежегодно в Европе формируется около 235 км3 стоков, в разной степени загрязненных. В условиях их полной очистки и последующего разбавления необходимо затратить не меньше 1500 км3 чистых вод, что составляет 65% полного речного стока Европы или весь объем его устойчивой категории. Если принимать во внимание неравномерность распределения водных ресурсов и образующихся стоков по территории европейских стран, то становится очевидной чрезвычайная острота этой проблемы во многих районах Европы.

Существуют локальные (точечные) и рассеянные источники загрязнения поверхностных и подземных водоемов, а судьба попавших в воды загрязняющих соединений зависит от режима и объема водной массы водоема. К точечным источникам загрязнения водоемов относятся: сброс неочищенных или слабо очищенных стоков с очистных объектов, сброс неочищенных городских стоков (в том числе промышленных), аварийные пуски в водоемы. К рассеянным источникам относятся: сельскохозяйственные угодья, лесохозяйственные угодья, гидростроительные объекты, оседание атмосферных загрязнений, водный транспорт.

Проблема нейтрализации и очистки жидких бытовых и промышленных стоков занимает в Европе особое место. Трудность ее разрешения заключается в том, что многие водоприемники (реки, озера, грунтовые воды) принадлежат сразу нескольким государствам. И даже если в одной стране налажена достаточно удовлетворительная система очистки стоков, а в соседней стране стоки очищаются слабо, то водоем оказывается загрязненным. В то же время крупные реки и озера Европы обычно являются объектами интернационального владения

Согласно статистическим данным, в 1990 году 60% населения Европы обслуживалось сооружениями для очистки жидких стоков, образующихся в населенных пунктах. По отдельным государствам этот показатель значительно меняется. Кроме того, национальные системы слежения за сбросом стоков весьма различны и поэтому даже официальные сведения часто трудно сводимы (Statistical Coмpendiuм, 1995).

Рис. 8. Очистка стоков в европейских странах.

Страны: 1 – Австрия, 2 – Великобритания, 3 – Дания, 4 – Испания, 5 – Италия, 6 – Люксембург, 7 –Нидерланды, 8 – Норвегия, 9 – Португалия, 10 –Финляндия, 11 –Франция, 12 –ФРГ, 13 –Швейцария, 14 – Швеция.

Среди европейских стран до сих пор практически полностью не очищаются стоки в Албании, где они просто сбрасываются в реки и в море без всякой обработки. Более 50% стоков в необработанном виде поступает в водоемы в Исландии, Ирландии, Португалии. Греции и Бельгии В то же время Нидерланды. Швейцария, скандинавские страны очищают свыше 90% стоков, а в Дании они очищаются практически полностью (рис. 8).

Из известных технологий очистки жидких отработанных вод (механической, химической и биологической) полная система очистки применяется далеко не везде и в целом явно недостаточна. Например, в Германии только 30% стоков подвергается третичной очистке и т. д. Этот процесс сдерживается высокой стоимостью удаления огромной массы шламов, образующихся на очистных установках.

Особое место среди речных систем Центральной Европы занимает Рейн – главная водная артерия региона. В 1973 году стоки, сбрасываемые в реку всеми государствами Рейнского бассейна, очищались всего на 30 %, а в настоящее время – более чем на 90 %. Международная конвенция по комплексной защите Рейна, подписанная всеми странами Рейнского бассейна в 1985 году, предложила систему мер по полному запрету сброса в эту реку неочищенных стоков. Но это касается жидких муниципальных и промышленных стоков, а инфильтрационные и дренажные стоки с обрабатываемых интенсивно мелиорируемых пахотных и луговых угодий бассейна практически не поддаются контролю.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru