• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Региональные различия в уровне рождаемости

Сокращение рождаемости со второй половины ХХ столетия носит всеобщий характер, начинаясь в различное время в разных странах, и происходит различными темпами. В прошлом в развитых странах дети были нужны родителям как будущие помощники в труде, защитники рода, кормильцы в старости. В ходе социально-экономического прогресса перечисленные их роли переходят к общественным институтам. Социально-экономическая отдача детей родителям снижается, и в результате постепенно снижается потребность родителей в числе детей. Для удовлетворения же психологических (эмоциональных) потребностей требуется все меньшее число детей. Такова схема так называемого демографического перехода от высокой, не ограничиваемой семьей, рождаемости в прошлом к низкой, ограничиваемой одним-двумя детьми, рождаемости в настоящем и будущем [5, 36].

Европа. Это регион с самой низкой рождаемостью в мире (за исключением отдельных стран — США, Канады, Японии и Австралии, где показатели рождаемости такого же порядка). В большинстве стран уровень рождаемости в начале третьего тысячелетия очень низкий, самый низкий в демографической истории. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10 ‰ (в два раза ниже среднемирового). При этом нужно отметить, что с течением времени различия между мезорегионами в пределах Европы стираются. Европу можно назвать регионом относительно ровной картины рождаемости. Величины незначительно колеблются в пределах от 13 ‰ во Франции и Нидерландах до 8 ‰ в Болгарии (самые низкие показатели в мире). Исключение составляют Албания со сравнительно высоким уровнем рождаемости (16 ‰, самый высокий показатель в Европе), который объясняется мусульманским вероисповеданием большинства населения, Ирландия (15 ‰), Исландия (14 ‰), и Македония (13 ‰). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная Европа — 11 ‰, Западная Европа — 11 ‰, Южная Европа —10 ‰, Восточная Европа — 9 ‰. (табл. 3.2).

В большинстве стран Европы порог суммарной рождаемости в 2000—2003 гг. значительно ниже границы простого воспроизводства населения — 1,3. При этом лишь в Ирландии, Исландии и Албании он пока соответствует уровню простого воспроизводства — 2. По выражению некоторых демографов, на Европу надвинулась «демографическая зима».

Рождаемость в ряде европейских стран (ФРГ, Франция, Австрия, Италия) опустилась во второй половине ХХ — начало ХХІ в. ниже того уровня, до которого она опускалась в период экономического кризиса 1930-х гг. и Второй мировой войны.

Таблица 3.2

Количественное распределение стран Европы по уровню рождаемости, 2003 г.*

Уровень рождаемости, ‰

менее 10 — низкий

10—12 — средний

13—15 — выше среднего

более 15 —высокий

14

23

5

2

*Эта и все последующие таблицы раздела составлены по материалам UNFPA [41], в данном случае, без учета государств-карликов.

В ряде стран Западной и Северной Европы рождаемость населения коренной национальности ниже, чем всего населения. Определенный процент родившихся в таких странах — дети иностранных рабочих, выходцев из стран Азии и Африки, у которых рождаемость в целом выше, чем у коренного населения. Некоторые западные специалисты полагают, что приток иммигрантов, или т. н. «компенсационная (замещающая) миграция» с более высокой рождаемостью может компенсировать низкий уровень рождаемости коренного населения стран и, таким образом, сдерживать происходящую здесь депопуляцию [19, 20].

Азия. Имея значительную площадь, Азия отличается высокими контрастами в уровне рождаемости в пределах мезорегионов и стран: от 9 ‰ в Японии до 43 ‰ в Йемене; самая низкая рождаемость – в странах Восточной Азии, самая высокая – в странах Юго-Западной и Центральной Азии. Среднерегиональный показатель — 22 ‰.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru