• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Технические культуры

Конопля издавна возделывается для получения прочного тонкого и грубого волокна, идущего для изготовления тканей, канатов, рыболовных сетей и других изделий, а в качестве побочной продукции из ее семян получают также жирные масла, имеющие продовольственное и техническое назначение. Изде­лия, ранее изготовлявшиеся из волокна конопли, теперь существенно ориенти­рованы на использование синтетических волокон, что в большой мере влияет на значительное сокращение посевных площадей этой культуры.

Масличные культуры в начале 90-х годов занимали около 2/3 площади всех технических культур, возделываемых в России. Наибольшее распространение имеют посевы подсолнечника, при меньшем значении льна-кудряша, рыжика, горчицы. Эти культуры обеспечивают производство основной части раститель­ного масла, а побочные продукты маслобойного производства — жмых и шрот — используются как ценный корм с большим содержанием белка и жира, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.

Подсолнечник начинает вегетацию при температуре около 8°, предъявляя умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300° для позднеспелых сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение способ­но извлекать влагу из глубоких слоев почвенного горизонта, что обусловли­вает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при повыше­нии увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура требователь­на к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое количество основных элементов питания.

Сахарная свекла — основное сахароносное растение умеренного пояса, используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значительных запасах тепла (2000—2800°), имеет растянутый период вегетации (120—160 дней), требовательна к условиям увлажнения. Более высокая сахаристость корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с большим числом солнечных дней. Для этой культуры благоприятны сугли­нистые, хорошо прогреваемые и богатые питательными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией. Наря­ду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенности ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транспортабельность ее продукции.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходимые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черно­земными почвами, а в сельской местности и с исторически сложившейся системой сахарных заводов . Эти районы имеют высокую плотность сельского населения, разветвленную сеть авто- и железнодорожных магистралей. Сырьевые зоны располагаются обычно в радиусе до 30 км от сахарных заводов.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на разви­тие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Цен­тральной Америки. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru