• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Перспективы мировой урбанизации

Объективный процесс постоянного укрупнения обширных городских структур в XX веке, особенно усилившийся в последние десятилетия, стал убедительным аргументом в многолетней дискуссии между сторонниками больших и малых городов о перспективах мировой урбанизации. Под его влиянием позиции сторонников «контрурбанизации», представлений, что «большой город – плохо, а малый или деревня – хорошо», заметно пошатнулись. Немалый вклад в это внесли и исследования географов (Ж. Готманн) и градостроителей (К. Доксладис) за рубежом и в нашей стране (В.М. Гохман), которые уже в 60-70-х г.г. увидели в сверхкрупных урбанистических образовании начало нового этапа в организации территории, деятельности человека и всей городской жизни [11]. В пользу больших городов свидетельствует негативный опыт авторитарных режимов по запрещению (Индонезия) или ограничению миграции сельского населения в крупные города, выселению миллионов горожан в сельскую местность (Китай, Куба).

Таким образом, и объективные процессы саморазвития населения, и опыт науки и практики говорят о том, что перспективы расселения необходимо связать с дальнейшим развитием урбанизации и крупных урбанистических структур, а «певцы» села и малого города заблуждаются. Состоявшаяся в 1996 г. в Стамбуле представительная Вторая Конференция ООН по проблемам среды обитания поддерживала концепцию дальнейшего развития крупных городов. В итоговом документе участники конференции вполне ясно высказались за урбанизацию. Города, сказано в нем, способны облегчить жизнь людей оказывать им больше услуг, ликвидировать бедность, увеличить продолжительность жизни и успешнее справляться с постоянным ростом населения нашей планеты. Большинство людей стремятся в города по той причине, что как бы ни была трудна там жизнь, она все же лучше, чем сельская.

Поэтому вместо того чтобы всеми средствами сдерживать приток сельской бедноты в крупные города, нужно сосредоточить усилие на том, чтобы сделать эти города более пригодными для жизни. На конференции отмечали, что крупные и сверхкрупные города и городские агломерации – это наше будущее, и мы должны быть готовы принять его как естественное следствие современного развития. И столь же естественно желание людей жить в них. В подготовленном к конференции огромным международным коллективом специалистов капитальном докладе «Урбанизирующийся мир» подчеркнуто, что люди перебираются в города по вполне разумным и объяснимым причинам и было бы безумием ставить им препоны.

Из сказанного следует и практические выводы. На конференции в Стамбуле решено направлять основной поток международной финансовой помощи не в сельские районы, а в города «третьего мира». Установлено, что у сверхкрупных городских образований, даже если они расположены в разных частях планеты, больше общего друг с другом, чем с сельскими регионами своих стран. Проблемы, осложняющие их жизнь, будь то рост преступности или заторы в «час пик». Если и будут когда-либо решены, то не в глубинке своего государства, а в одном из гигантских собратьев, переживающих те же трудности. Так, принятая властями Нью-Йорка программа борьбы с загрязнением воздушного бассейна была разработана в Сан-Паулу. И таких примеров усиления международного сотрудничества крупных городов множество.

Но сверхкрупные городские агломерации, конечно, не резиновые. Ограничение роста заложено в них значительно. Оно отражает саморазвитие городских систем и в определенной мере воздействие проводимой властями политики. В развитых странах, как только 70-75% их населения концентрируется в городах, рост городов замедляется или даже останавливается. Так, самая крупная городская агломерация мира Токио (26,8 млн. жителей в 1995 г.) все более теряет привлекательность для мигрантов; годовой прирост населения там в результате снизился до 50%.Замедление темпов роста наблюдается и в некоторых крупнейших городских агломерациях развивающихся стран, например в Мехико и Сан-Паулу.

Однако это не означает снижение темпов урбанизации в целом, как интерпретируют процесс сторонники «контрурбанизации». Население по- прежнему переезжает из сельской местности в города. Просто все чаще люди выбирают города поменьше, других типов и функционального профиля. В результате урбанистический ковер планеты становится разнообразнее и интенсивнее, но его главные «узоры» доминанты все более определяют крупные и сверхкрупные городские агломерации и мегалополисы.

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru