• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Религиозный состав населения Индии

Вторая по значению религия Индии - ислам. Мусульмане составляют 11 % всего населения, среди них резко преобла­дают сунниты, но есть и шииты. Мусульмане составляют 2/3 всех жителей только, в северном штате Джамму и Кашмир. В штатах Ут­тар-Прадеш, Западная Бенгалия, Ассам, Керала они хотя и не преоб­ладают, но образуют значительную прослойку. В семейно-брачных отношениях мусульмане придерживаются предписаний шариата, но многоженство во всех религиозных общинах страны запрещено за­коном.

Последователи стальных религий в общей численности населения Индии составляют всего от 0,5% до 2,6%, но с учетом размеров этой численности абсолютные цифры и здесь выглядят достаточно внушительно: христиан в стране 18 млн, сикхов - 15 млн, буддистов - 5 млн, джайнов - 4 млн. Хри­стиане живут главным образом в юж­ных штатах,- особенно в Керале и в Нага­ленде.

Сикхизм получил распространение в Пенджабе, где при­верженцы этой религии составляют половину всего населения. Сикхизм, как религия, и возник в Пенджабе еще в ХV веке. Как бы отражая гео­графическое положение этого штата на границе зон индуистского и мусульманского влияния, сикхизм сочетает в себе элементы этих двух религий, но в то же время существенно отличается от них. На­пример, в отличие от индуизма он запрещает идолопоклонство, де­ление общества на касты, не признает очистительных церемоний при рождении и смерти, проповедует единобожие. В сикхских храмах: нет изображений богов. Выделяются сикхи и внешне. Муж­чины сикхи (все они добавляют к своему имени приставку <сингх>, что значит <лев>) носят длинные волосы, собранные в пучок на ма­кушке и покрытые красочным тюрбаном, длинные бороды, не бреют усы. Принадлежностью каждого сикха явля­ется также кин­жал.

Буддизм зародился в Северной Индии в сере­дине I тысячелетия - до н. э. Но в наши дни его исповедует ме­нее 2% ее населения - часть жителей штатов Махараштра, Джамму и Кашмир и Сикким. Джайнизм возник в одно время с буддизмом и также в Северной Индии. Он вобрал в себя учение индуизма о перерождении душ и воздаяния за поступки. Наряду с этим он проповедует еще более строгие правила не причинения вреда любым живым существам. По­скольку же вспашка земли может повлечь за собой уничтожение жи­вых существ - червей, насекомых, среди джайнов всегда пре­обла­дали не земледельцы, а торговцы, ремесленники, ростов­щики. Эти­ческие предписания джайнизма включают обеты прав­дивости, сдер­жанности, бесстрастности, строгий запрет воров­ства.

Довольно сложный религиозный состав населения Индии, как и этнический состав, накладывает отпечаток на всю внутриполитиче­скую ситуацию в стране, приводя к почти не прекра­щающимся рели­гиозным противоречиям. Прежде всего, это противоречия между индуистами и мусульманами, индуистами и сикхами.

Кровавые столкновения между индуистами и мусульма­нами на религи­озно-общинной почве время от времени буквально по­трясают страну. Чаще всего они происходят в мусульманском штате Джамму и Кашмир. Но случаются и в других штатах. Так, в декабре 1992 года индуистские религиозные фанатики разру­шили в городе Айодхья (штат Уттар-Прадеш) мусульманскую мечеть Бабри-Масджит, чтобы построить на ее месте индуистский храм в честь бога Рамы. (Со­гласно преданию именно в Айодхье - и это описано в <Рамаяне> - правил царь Джашаратха, одним из сыновей которого был Рама, вернувшийся сюда после дальних странствий и занявший престол своих предков.) Подобная акция вы­звала вспышку идуистско-му­сульманских столкновений по всей стране и привела к гибели бо­лее 1 тыс. человек. В ряде других стран индуистские храмы подверг­лись нападению со стороны му­сульман. В штате Уттаррадеш было введено прямое президентское правление, а правительство штата было смещено как не выполнившее свои конституционные обязанно­сти и пота­кавшее религиозным фанатикам. Однако нельзя не учитывать, что в стране есть крупные силы, вы­ступающие за возрождение индусских ценностей, - вплоть до соз­дания индусского государства Хинду раштра. Во главе подоб­ного движения стоит фундаменталистская <Бхаратия Джанатз парти> (БДП).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru