• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
История

В 14–15 вв. вулканические извержения и похолодание климата оказали негативное влияние на окружающую среду. В частности, ухудшилось состояние пастбищных угодий и сократилось поголовье овец – основной пищи населения во многих районах страны. К тому же немало жизней унесли эпидемии (в частности, чума 1402). Исландская рыба пользовалась спросом на английском и германском рынках, но развитию рыболовства препятствовало введение датской монополии на торговлю с Исландией.

Между тем исландская церковь успешно сопротивлялась власти короля вплоть до Реформации, которая завершилась низложением последнего католического епископа Йоуна Арасона в 1550. Вслед за этим датский король прибрал к рукам бльшую часть имущества католической церкви.

Датская монополия на торговлю особенно ужесточилась в 1602–1787, что способствовало обнищанию исландского народа. Власть датского короля настолько окрепла, что в 1662 он затребовал титул наследственного абсолютного монарха и в Исландии, поскольку ранее получил такой титул в Дании и Норвегии.

В 1783 Исландию постигло бедствие – началось извержение вулкана Лаки. В результате выпадения вулканического пепла на пастбища произошел массовый падеж овец от флюорозиса.

Становление современного государства.

В начале 19 в., когда в странах Датского королевства распространились идеи Французской революции, исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (1811–1879), который ратовал также за отмену датской торговой монополии. Первым плодом его усилий было восстановление альтинга в 1843, затем последовали отмена датской торговой монополии в 1854 и принятие конституции в 1874, которая предоставляла Исландии ограниченную автономию.

Однако независимость Исландии была завоевана только в 1918. Уния с Данией сохранялась: обе страны соглашались иметь одного короля Кристиана Х, и Дания частично контролировала внешнюю политику Исландии. Подобно другим скандинавским странам во время Первой мировой войны Исландия придерживалась политики нейтралитета. Отрезанная от европейских рынков, она впервые направила свои торговые суда в США.

Вторая мировая война и послевоенный период.

После того как Германия оккупировала Данию и Норвегию, 10 марта 1940 Англия высадила свои войска в Исландии. Нейтральная Исландия заявила формальный протест, но Англия обещала уважать ее суверенитет и вывести войска после окончания войны. Исландия приобрела стратегически важное значение и для американских судов, которые несли патрульную службу в водах Северной Атлантики. 7 июля 1941 американские войска высадились в Исландии. США и Исландия заключили договор, предусматривавший вывод этих войск после войны.

В декабре 1943 закончился срок действия договора об унии Дании и Исландии, заключенного в 1918. После германской оккупации Дании альтинг предоставил королевские полномочия регенту Свейну Бьёрнссону. На заседании альтинга в Тингведлире 17 июня 1944 Исландия была провозглашена республикой. Ее первым президентом стал Свейн Бьёрнссон. В 1952 его сменил Аусгейр Аусгейрссон, который избирался на пост президента страны также в 1956, 1960 и 1964. Его преемником в 1968 стал Кристьян Элдьярн, который в 1980 уступил место Вигдис Финнбогадоттир, которая оставалась на своем посту до 1996, когда приняла решение не баллотироваться на пятый срок. Ее сменил Олафур Гримссон, бывший лидер коммунистического Народного союза.

С 1959 у власти находятся коалиционные правительства. С начала 1990-х годов консервативная Партия независимости и либеральная Прогрессивная партия возглавляют два основных коалиционных блока, набирающих по 55-65% голосов. Пост премьер-министра в последние годы занимали Стейнгримур Херманссон (1983–1987) из Прогрессивной партии, Торстейн Палссон (1987–1991) из Партии независимости и Давид Оддссон (с 1991) из той же партии.

После Второй мировой войны все военные установки были демонтированы, а иностранные войска выведены из Исландии. США хотели сохранить свои военно-воздушные и военно-морские базы в этой стране, однако встретили противодействие исландского правительства. В 1946 было заключено соглашение, по которому США предоставляло гражданских специалистов для обслуживания аэропорта Кеблавик. В обмен на это американские военные самолеты получили право на транзитные посадки в этом аэропорту.

Исландия стала членом ООН с 9 ноября 1946 и вступила в НАТО в 1949. Однако в сложной международной обстановке в 1951 было подписано соглашение об обороне между Исландией и США, после чего американские войска были направлены в Исландию, чтобы укомплектовать персонал военной базы в Кеблавике и других военных объектов. Развернувшееся движение за вывод иностранных войск заставило правительство Исландии предъявить 1 июня 1956 соответствующую ноту правительству США. Однако в декабре того же года это требование было отменено из-за усилившихся международных трений. Вопрос о присутствии войск НАТО в Исландии неоднократно поднимался на протяжении всего периода холодной войны. В 1985 альтинг единодушно объявил Исландию «безъядерной зоной», запретив НАТО размещать любое ядерное оружие на территории этой страны.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru