• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
История

Вопрос о границе рыболовной зоны не сходит с повестки дня в Исландии с 1950-х годов. Еще в 1952 исландское правительство заявило, что иностранные траулеры ведут лов рыбы в непосредственной близости от берегов страны и тем самым истощают ее рыбные ресурсы и подрывают экономику. Поэтому граница рыболовной зоны была отодвинута с 4,8 до 6,4 км от берега. В 1958 юрисдикция Исландии распространилась на зону шириной 19,3 км, в пределах которой всем иностранным судам запрещалось ловить рыбу. Иностранные компании, особенно английские, опротестовали это решение и продолжали незаконный лов рыбы. Исландские патрульные суда предприняли операции против английских траулеров, в ответ на которые исландским траулерам в 1952–1956 годах было запрещено заходить в порты Великобритании. Попытки урегулировать морские границы предпринимались на двух международных конференциях в Женеве в 1958 и 1960 годах, но оказались безрезультатными. Трения между Исландией и Великобританией закончились в 1961. Англичане признали исландскую рыболовную зону шириной 19,3 км, но получили право вести промысел в некоторых ее районах в отдельные месяцы вплоть до 1964. Обсуждение вопроса о возможности расширения рассматриваемой зоны в будущем было вынесено на рассмотрение Международного суда в Гааге.

В 1972 Исландия расширила границу рыболовной зоны до 93 км. «Холодная война» возобновилась, и в 1973 происходили стычки между исландскими и английскими судами. В 1975 граница рыболовной зоны была расширена до 370 км, что спровоцировало третью и самую серьезную «тресковую» войну. В 1976 Исландия разорвала дипломатические отношения с Великобританией, но четыре месяца спустя согласилась на то, чтобы ограниченное число английских траулеров могло заходить в исландские территориальные воды. В 1979 Исландия подтвердила свои исключительные права на рыболовную зону шириной 370 км.

Споры о территориальных водах Исландии постепенно были разрешены в начале 1990-х годов в ходе переговоров между Европейской ассоциацией свободной торговли и Европейским союзом. Итоговый документ, принятый в 1994, признавал новую рыболовную зону, но Исландия должна была отменить пошлины на импорт рыбопродуктов из стран ЕС и разрешить судам этих стран ежегодно вылавливать 3 тыс. т рыбы. Принятие этого документа не устранило спорные отношения Исландии с государствами, не входящими в ЕС. В 1990-х годах Исландия оспаривала право судов Норвегии, Дании и Канады вести промысел рыбы на исландском шельфе.

Механизация рыболовного промысла привела к значительному сокращению рыбных ресурсов – от 1/3 до 1/2 по ряду самых ценных видов рыб. Перелов сопровождался излишними капиталовложениями в рыбное хозяйство, что подогревалось высокой инфляцией и крупными иностранными займами в 1970–1980-е годы. Одна из важнейших задач, стоявших перед правительством Исландии в 1990-е годы, заключалась в выработке эффективных мер против перелова рыбы и по сокращению размеров рыбопромыслового флота, чтобы привести его в соответствие с максимально допустимыми уловами (по нынешним оценкам, размеры флота превышены на 25%).

Прогресс в развитии экономики и культуры Исландии не сопровождался совершенствованием ее государственного устройства. На протяжении большей части 20 в. страной правила коалиция четырех политических партий (в разных сочетаниях). Кандидаты от этих партий выбирались в парламент в соответствии с законом, который, несмотря на некоторые усовершенствования, все еще отдает преимущество сельским округам. Делегаты от этих округов постоянно занимают значительное число мест в парламенте. Соответственно интересы аграриев в Исландии оказывали большее влияние на политику, чем в других скандинавских странах и в Западной Европе в целом. Такое несоответствие, наряду с недостаточным распределением сил в исполнительной и законодательной ветвях власти, тормозило проведение реформ, направленных на повышение эффективности сельского и рыбного хозяйства, банковской и финансовой деятельности и других отраслей. Это помогает понять, почему Исландия вместе с Норвегией, Швейцарией и Лихтенштейном не желают вступать в Европейский союз, хотя он является ее важнейшим торговым партнером.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru