• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов

Большинство английских компаний не предпринимало больших усилий для организации обучения рабочей силы на своих предприятиях. Вложения со стороны промышленных фирм в обучение своих рабочих составляют значительно меньше 1% от прибылей (0,15% в 1980 г.), в то время как в Германии они составляют 2%, а в Японии !%". Уровень подготовки рабочей силы, вступающей в производство, гораздо ниже, чем в указанных странах, что изначально ставит Великобританию далеко позади. В итоге она никак не может догнать конкурентов в своих попытках повысить средний уровень подготовки трудовых ресурсов. Во многих отношениях это одна из самых фундаментальных проблем экономики страны, равно как и в США.

Великобритания делает значительные вложения в научно-исследовательские работы. Большинство их ориентированы на фундаментальные исследования и особенно на оборону. Большая часть английских государственных затрат на научные работы нацелена на оборонные программы. Так, в 1987 году на исследования для обороны правительство направило 50% средств, выделенных на науку, в сравнении с 12% в Германии, 5% в Японии и 34% во Франции. Как и в США, эта политика дала мало пользы отечественной промышленности и подчас лишала английские фирмы коммерческих возможностей получения прибылей. Государственные ассигнования на НИОКР во всех областях долгое время подвергались критике в силу хронической необходимости сокращать правительственные расходы.

В некоторые отрасли английские фирмы регулярно делали крупные вложения, например в химическую и фармацевтическую. Здесь они установили тесное сотрудничество с университетскими исследователями в родственных отраслях. В большинстве случаев, однако, английские компании уступали иностранным соперникам в масштабах вложений. У многих фирм нет целевых научно-исследовательских программ. В целом расходы частного сектора на эти цели (в % от общего ВВП) составили 1,19% в 1986 году, что гораздо меньше расходов Японии (2,19%), Германии (1,60%) и Швеции (1,71%).В целом расходы Англии на научно-исследовательские работы в невоенной сфере (в % от ВВП) составили 1,8% в 1986 году, в то время как в Японии они равнялись 2,8%, в Германии - 2,6%, *в других передовых странах - примерно тот же уровень. Многие английские отрасли постепенно утрачивают свои позиции с точки зрения техники. С появлением электроники, новых материалов и производственных технологий темпы упадка ускорились.

Отдельные неблагоприятные факторы. В свое время ведущим стимулом нововведений в английской экономике служило наличие отдельных неблагоприятных факторов. Здесь и небольшие размеры страны, и ее островной характер, и зависимость от ввоза из-за рубежа многих полезных ископаемых. Первоначально это стимулировало становление Великобритании как великой торговой державы. Английские фирмы сумели организовать разветвленную систему торговли, включавшую смежные отрасли финансирования, доставки и страхования товаров. Позднее английские ученые и инженеры разработали многие передовые технологические процессы, чтобы компенсировать ввоз сырья из других стран и создать новые, более совершенные товары.

По мере процветания растущая зарплата стимулировала процессы обновления технологий и техники, что позволяло Англии стать лидером во многих отраслях. Впервые были внедрены многие новые формы автоматизации. Великобритания заложила основы многих машиностроительных отраслей, что позволило занять в них прочное положение на мировом рынке.

Однако в послевоенный период и даже несколько раньше процесс этот пошел вспять. Вплоть до открытия и разработки нефтяных и газовых месторождений в Северном море промышленность все более лишалась предпосылок для своего развития. По мере того как уровень зарплаты в Англии отставал от уровня других стран, стимулы для нововведений и автоматизации производства сокращались в сравнении с такими странами, как Германия, Швейцария, Италия и Швеция. Ограничительные правила профсоюзов по режиму труда еще больше замедляли обновление производства. Постепенно многие английские отрасли производства вынуждены были конкурировать лишь в области цен, предлагая устарезшуго или менее качественную продукцию и технологию. Вместо того чтобы эффективно преодолевать отдельные неблагоприятные факторы, английские фирмы просто "снимали сливки" со своих. Великобритания стала терять конкурентные преимущества своей промышленности задолго до второй мировой войны. Из положения доминирующей индустриальной державы XIX столетия она начала длительное скольжение вниз, признаки замедления которого стали проявляться лишь недавно. В послевоенный период Англию охватила крупномасштабная безработица и началось падение жизненного уровня. Рост производительности и доходов на душу населения в Великобритании, как и в США, был самым низким среди стран, которые рассмотрены выше. Однако, в отличие от США, Великобритания ненамного опережала другие страны. Одна за другой наиболее развитые страны догоняли и перегоняли ее. Правда, у Великобритании были национальные преимущества в ряде отраслей и обширные запасы накопленных богатств. Тем не менее контраст между ее богатством и прочным успехом в ряде отраслей экономики, с одной стороны, и темпами эрозии приоритетного положения во многих ключевых отраслях ее промышленности - с другой, поразителен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru