• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Основные направления экономической политики KНP

Реформирование экономики.

Задача реформирования государственных предприятий — в настоящее время наиболее сложная и масштабная проблема, стоящая перед экономикой КНР. Мероприятия по реформированию на государственных предприятиях КНР до последнего времени реализовывались главным образом в направлении расширения их прав в хозяйственной деятельности при сохранении за государством права собственности на имущество предприятия. Основной имущественно-хозяйственной формой является система подрядно-хозяйственной ответственности предприятий, где наряду со старой системой отчисления прибыли осуществляется переход к системе налогообложения и практике возврата кредитов после уплаты налогов. Одновременно вводится акционерная система как более высокая форма имущественно-хозяйственной ответственности предприятий, которая используется по мере накопления опыта самостоятельной хозяйственной деятельности.

В ходе акционирования применяется дифференцированный подход. Не подлежат акционированию отрасли, имеющие отношение к новейшим технологиям оборонной промышленности, добыче редких металлов, и сфера, где действует государственная монополия. Акционирование на предприятиях энергетики и транспорта допускается при условии сохранения контрольного пакета акций в руках государства. Акционирование остальных предприятии осуществляется при условии полной ответственности предприятий по своим прибылям и убыткам. Субъектами акционерной формы выступают государство, юридические и физические лица, иностранные партнеры при соблюдении приоритета государственных интересов.

С развитием акционирования меняется классическое понятие государственной собственности, в ее состав входят не только госпредприятия, но и паи в акционерных и смешанных компаниях, которые могут быть как контрольным пакетом, так и просто долевым участием. Развитие реформы сопровождается процессом слияния и банкротств предприятий, что предопределяет динамичный характер изменений в составе государственного имущества. Ставится задача защиты интересов государства как собственника имущества.

В этих направлениях в КНР в последние годы осуществляется широкомасштабная работа: проводится повсеместная инвентаризация государственного имущества, разрабатывается нормативная база. В 1995—1996 гг. были приняты «Временное положение о методах управления государственным паем в акционерных компаниях», «Положение об управлении и контролем за имуществом государственных предприятий» и другие документы. Всекитайская перепись промышленности, проведенная по состоянию на 1 января 1996 г., позволила достаточно точно определить ситуацию с госимуществом в промышленности, где сосредоточена наиболее крупная его часть. Вместе с тем неясными остаются некоторые принципиальные аспекты создания системы управления госимуществом в КНР, в том числе вопрос о том, кто должен выполнять роль представителя интересов государства в акционерной компании и выполнять функции субъекта имущественных прав на государственное имущество. Разграничение системы административного управления госимуществом' со стороны правительственных ведомств и системы экономических субъектов, осуществляющих хозяйственное использование данного имущества, в условиях рыночной конкуренции представляет собой, по мнению китайских специалистов, центральное и наиболее сложное звено проблемы создания эффективной системы управления госимуществом в Китае. Чрезвычайно сложная и важная задача нынешнего этапа реформ в КНР состоит в разработке и осуществлении социальной политики, направленной на обеспечение интересов людей, занятых в народном хозяйстве. После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. стало очевидно, что игнорирование социальных вопросов, возникающих в ходе проведения экономических реформ, может заметно затормозить развитие реформенного процесса и серьезно усилить социальную напряженность в обществе.

Основное внимание в КНР уделяется проблемам трудоустройства. В ходе развития процесса акционирования, повышения эффективного производства на предприятиях образовывается большая масса трудоизбыточного населения. Один из путей решения этой проблемы — создание малых предприятии, развитие индивидуального сектора, что, по различным оценкам, в ближайшие пять лет может решить проблему трудоустройства от 50 до 80 млн. человек, занятых на производстве в городах страны.

В конце 80-х — начале 90-х годов стали происходить изменения в трудовом законодательстве. Были сняты ограничения на рост заработной платы, расширилась сфера применения многих льгот по социальному страхованию, появилась возможность работы по совместительству, расширились права руководителей предприятий по набору рабочей силы, по применению штрафных санкций в отношении провинившихся работников. Одновременно разрабатывается система мер по социальному страхованию безработных и лиц, ушедших на пенсию. Произошли изменения в формировании пенсионных фондов, которые раньше формировались из средств самих предприятий, в ходе реформы во многих городах были созданы общегородские пенсионные фонды. Весь этот комплекс социальных мероприятий в настоящее время находится в стадии развития. Цель его — создание слаженного механизма социальной защищенности различных социальных групп, который позволит смягчить негативные последствия реформы, связанные с отходом от уравнительного распределения и усилением социальной дифференциации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru