• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Интересно о Бразхилии

Каждый год в конце февраля вся Бразилия, захваченная непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы, погружается в самый шумный, яркий и веселый праздник, грандиознейшее шоу на планете – карнавал. Его истоки лежат в ритуальных плясках Черной Африки, пульсирующие ритмы которой, совпадающие с ударами сердца, были завезены в Бразилию вместе с миллионами черных рабов и рабынь. А теперь самба на пять дней проникает в кровь всех участников и гостей карнавала, на пять дней Бразилии становится африканской страной. В эпицентре бразильского карнавала (Рио и Сальвадор) самолеты ежедневно доставляют тысячи туристов из США, Аргентины, стран Европы… Сальвадор обычно принимает 600 – 700 тысяч иностранцев, Рио – около миллиона. Гостиницы переполнены, несмотря на зашкаливающие цены – места надо заказывать заранее. Первые карнавальные шествия в Рио состоялись в 1840г. В конце 20-х гг. XX века в городе появились первые школы самбы, где в течение всего предшествующего февральскому карнавалу года готовятся выступления отдельных карнавальных команд. Некоторые школы выставляют на карнавал до 4 тысяч танцоров и 300 барабанщиков.

Начинается карнавал, как правило, далеко от Рио, в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы “девственниц”. Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно в течение 10 часов.

И все же главное событие карнавала – парад школ самбо в Рио. “Взвинчивайте ваши цены на фасоль, но позвольте мне свободно танцевать самбу!”, - поется в карнавальной песенке. Туфли с прямоугольными носами и серебряными пряжками, белые чулки, шаровары с напуском, парчовые куртки, шляпы с плюмажами; дамы в юбках с фижмами, декольтированные до предела – в ритме самбы идут королевские дворы Европы. А под парчовыми с золотом костюмами – смуглые тела, курчавые темные волосы – Африка.

Одновременно собирают сотни тысяч зрителей в Манаусе и Ресифи ритуальные танцы индейцев, в Олинде – традиционный парад огромных восковых муляжей, в Оуру-Прету - “средневековые” студенческие гулянья.… Повсюду огромное количество конкурсов красоты, балов- маскарадов, конкурсов костюмов. И все это – бразильский карнавал. Пять дней, в которые только хирурги и их пациенты, младенцы и роженицы остаются непричастными к сумасшествию праздника.

Ни один путеводитель не обходится без фотографий феерических сцен парада школ самбы в Рио во главе с их пышно одетыми или, наоборот, предпочитающими костюм Евы “королевами” и толп отплясывающих ночи напролет кариок (обиходное прозвище здешних горожан). Карнавальные мелодии – традиционная самба, босс – нова 50-х гг. и более современная ламбада – неизменно пользуются за пределами Бразилии такой популярностью, что каждая с успехом могла бы считаться ее национальным гимном.

В бразильской музыке, необычной своей ритмикой и мелодичностью, слились элементы индейского, африканского и португальского фольклора. Индейцам приписывают заунывные звуки флейт и свирелей. Ударные инструменты, задающие ритм знаменитой самбы, достались бразильцам от их африканских предков. Это все – возможные барабаны, металлические бубенцы агого, обтянутый кожей бочонок куика и беримбау – подобие лука. Последний непременно используется для аккомпанемента капоэйры – особого танца и вила единоборства, распространенного в Баие.

Португальский след в бразильской народной музыке – струнные инструменты: гитара, скрипка и аккордеон. В середине XVIII в. в Бразилии были популярны трио брадобреев – “барбейрос” из двух обычных гитар и маленькой четырех струнной гитарки кавакинью (обычно в их составе играли рабы, одновременно бывшие цирюльниками). К концу XX в. к ним добавились флейта, кларнет мандолина. Барбейрос исполняли печальные романтические песни – “хорали”. Их влияние заметно в творчестве выдающегося бразильского композитора Эйтора Вила-Лобоса (1887-1959).

Государственный гимн Бразилии.

I

Услышали Ипиранги-реки тихие берега

Громоподобный клич героического народа,

И солнце свободы, в сверкающих лучах

Засияло в тот момент на небе Родины.

Если залог этого равенства

Мы могли завоевать сильной рукой,

То пусть сама смерть нам бросит вызов

В твоем лоне, о Свобода!

О, Родина любимая,

Боготворимая,

Славься, славься!

Бразилия, великая мечта, сверкающий луч

Любви и надежды нисходит на землю,

Когда в твоем прекрасном небе, радостном и ясном,

Сияет образ Южного Креста.

Гигант, созданный самой природой,

Ты прекрасен и силен – бесстрашный колосс.

И твое будущее отражает это величие!

Земля боготворимая,

Средь тысяч других,

Это ты, Бразилия, О, Родина любимая!

Детей этой земли – ты, благородная мать,

Любимая Родина,

Бразилия!

II

Возлежа вечно в роскошной колыбели,

Под рокот моря и в свете глубокого неба,

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru