• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Территориальная структура хозяйства

Так же как и Северная, Южная Месета представляет собой пре­имущественно аграрный регион [4]. Благодаря более благоприятному климату Южной Месеты в средиземноморской триаде доля маслин и винограда значительно выше, чем пшеницы. На орошаемых землях наряду с сахарной свеклой выращивают табак, хлопок и рис, а также кукурузу и другие культуры, ставшие кормовой базой крупных высо­копродуктивных животноводческих хозяйств. Значительные площади заняты зимними пастбищами для овец. Провинция Бадахос занимает 1-е место в стране по поголовью овец (более 1,5 млн. голов в 1990-х гг.) [4]. Это главная зона тонкорунного овцеводства страны.

К значимым индустриальным центрам Южной Месеты можно от­нести провинцию Сьюдад Реаль, где развивается промышленный ком­плекс на базе каменноугольного месторождения Пуэртольяно в пред­горьях Сьерры Морены, а также до недавнего времени разрабатывалось крупнейшее месторождение ртути в Альмадене. В размещении населения наблюдается четкое увеличение числа жителей в крупных населен­ных пунктах с севера на юг Месеты. На юге преобладают крупные по­селки и города с населением около 10 тыс., жителей и выше.

Несколько более высокий уровень хозяйственного развития име­ют регионы «Долина Эбро» и «Долина Гвадалквивира». Провинции, расположенные в долинах рек Эбро и Гвадалквивир, обладают рядом общих природных особенностей: здесь многочисленные межгорные долины спускаются к общей долине реки, литология, климатические условия, высотная поясность исключительно разнообразны, в поймах и на надпойменных террасах распространены плодородные почвы.

Регион «Долина Эбро». Провинции, расположенные между высокими Пиренеями и Иберийскими горами, образуют географическое единство, издревле известное в Испании под названием «Valle del Ebro». Вдоль р. Эб­ро проходит экономическая ось региона с основным промышленным фо­кусом в Сарагосе. Развитие индустрии стимулировали имеющиеся здесь крупные энергетические ресурсы (гидроэнергетические ресурсы Пирене­ев и лигниты). В настоящее время регион дает пятую часть электроэнергии страны. «Долина Эбро» - традиционно важный сельскохозяйственный регион страны, хотя закрытость долины для североатлантических цикло­нов и господство в летний период сухих и жарких южных ветров bochonio осложняют сельскохозяйственное использование. Существенное значе­ние для развития сельского хозяйства имеют крупные оросительные сис­темы [4]. В пяти провинциях «Долины Эбро» сосредоточено 20% орошаемых земель страны (360,5 тыс. га). На склонах гор находятся обширные пастби­ща (здесь сосредоточено 16,5% поголовья овец шерстяного направления).

Очень низкая плотность населения в горах компенсируется очага­ми высокой плотности в долине. В целом же плотность населения здесь примерно вдвое ниже средней по стране.

Регион «Долина Гвадалквивира». Общее устройство региона, в целом сходное с «Долиной Эбро», имеет ряд особенностей. Жаркий, но благо­приятный для сельского хозяйства климат, прежде всего в силу смягча­ющего действия атлантических ветров со стороны Кадисского залива (осадки — около 550 мм/год) способствовал развитию высокопродуктив­ного и разнообразного растениеводства. В провинциях Кордова и Хаэн размещено около половины площадей посадок маслин. Большие площа­ди заняты хлопчатником и цитрусовыми. На базе крупных месторожде­ний полиметаллических руд в горах Сьерра Морена и Кордильера Бетика формируется Южный индустриальный пояс с крупными индустриальны­ми центрами: Кордова, Хаэн, Дос-Эрманос, Линарес, Мендистар, Одна­ко в целом этот регион пока относится к индустриально слаборазвитым. Одно из серьезных препятствий его развития - дефицит энергоресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru