• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
История и жизнь поселка Затон

История.

Поселок Затон основан в конце 1880-х гг. в связи с развитием судоходства на Алтае. В 1893 Евдокия Ивановна Мельникова, мещанка из Вологодской губернии, основала в Барнауле частную пароходную компанию. Компания быстро развивалась и в 1890-е годы использовала двухпалубные пароходы. В 1910-1914 флотилия Мельниковой насчитывала 10 пароходов мощностью 2130 л. и 6 барж вместимостью 490 тыс. пудов, а также 6 дебаркадеров. Средний грузооборот пристаней Барнаула в 1904-1910 гг. составлял 5,736 млн. пудов, из них 3-4 млн. приходились на флотилию Мельниковой. В 1914 г. число рабочих матросов пароходства достигало 456 человек, а служащих – 76 человек.

Кроме пароходства Е. Мельниковой в Барнауле действовали и другие пароходные компании. К 1908 г. на обских берегах города разместилось 13 пароходных причалов частных барнаульских, томских и тюменских компаний. Наиболее крупными были компании Е.И. Мельниковой, Е.В. Ельдештейна, Г.И. Фуксмана, И.К. Платонова. Общая численность флотилии всех компаний составляла 39 пароходов, барж и паузков (больших лодок). В январе 1913 многие компании вошли в картель «Соединенная пароходная компания», где были объедены барнаульские и новониколаевские (т.е. новосибирские) пароходчики. Компания действовала в 1913-1915, ее участники установили единый фрахт и получили большие заказы от Управления строительством Алтайской железной дороги на перевозку материалов и оборудования.

Но вернемся чуть назад. В 1880-х годах барнаульские пароходчики В.И. Мельникова, Курбатов и Игнатов построили свои судостроительные и судоремонтные мастерские на территории нынешнего поселка (который в то время назывался Бобровским Затоном). В дальнейшем их владения расширялись, всё больше открывалось мастерских.

Однако условия жизни рабочих и матросов были чрезмерно угнетающими, что приводило к недовольству и волнениям работников водного транспорта и самого поселка. В 1907 г. один из активных участников революционного движения 1905-1907 гг. Михаил Алексеевич Ярков (1886-1975) организовал здесь подпольный, нелегальный, профсоюз «Обских судоходных служащих и судорабочих в районе Томской губернии» (профсоюз водников). В марте того же года вместе с рабочими Бобровского Затона Д.В. Байгуловым, Т.К. Шубиным и Т.С. Сосниным им был разработан устав профсоюза. Однако губернскими властями устав утвержден не был. Вследствие этого 10-12 апреля 1907 М. Ярков вместе с другими профсоюзными руководителями возглавил крупную стачку 200 рабочих на ремонтной базе пароходства Е. Мельниковой. Бастующие выдвигали требования по улучшению материального положения, а также – разрешить деятельность профсоюза водников. Материальное положение действительно было несколько улучшено, однако профсоюз не разрешили. Его руководителей, в том числе М. Яркова, арестовали. Однако М. Ярков еще сыграл важную роль в истории Барнаула и Алтая, но уже вне истории поселка Затон.

В тот, революционный, исторический период в Барнауле вообще были часты различные стачки и забастовки, т.к. это была наиболее эффективная форма борьбы рабочих за улучшение их экономического положения. В 1905-м в городе состоялось 50 стачек; 1906-м – 14; 1907-м – 6; за 1907-1917 гг. – 26. Всего за период первой российской революции состоялось 70 стачек в Барнауле. Стачка в Бобровском Затоне была одной из самых массовых в городе. Но бастовали и другие речники. 9-11 января 1906 г. в Гоньбинском затоне на зимовке пароходства Е. Ельденштейна состоялась стачка 200 рабочих. Ее организаторами были упомянутый уже Т.К. Шубин, а также А.Ф. Лапин и К.С. Бабушкин. Рабочие требовали 8-часовой рабочий день (это требование было выполнено) и восстановление на работе рабочего К.С. Бабушкина. В последствии организаторы были арестованы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru