• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
История и жизнь поселка Затон

Поселок “выделился” и во время Февральской революции 1917-го года. После революции здесь была создана большевистская организация. Ее руководителем стал Елисей Петрович Дрокин (1887-1918). Он также участвовал в формировании отряда Красной Гвардии из рабочих-водников. Одним из организатором отряда Красной Гвардии в Затоне был Николаем Алексеевичем Тихоновым (1882-1918), сперва работавший в Затоне учителем, а затем после 1917-го участвовавший в работе Совета рабочих и солдатских депутатов. Их судьба была не радостна – после взятия Барнаула белочехами и белогвардейцами в мае 1918 года они вместе бежали на теплоходе в Бийск. Однако увидев, что и там победила контрреволюция, оба возвратились назад, были опознаны, арестованы и расстреляны 28 июня того же года.

После революции, в феврале 1918, по декрету о национализации флота мастерские Бобровского Затона перешли от хозяев к речникам. В декабре 1919 на их базе создано Управление алтайским водным транспортом, которое в 1920 преобразовалось в Барнаульское районное управление водным транспортом Сибирского округа водных путей. В поселке были построены цеха с новыми станками, и к 1930-м он получил почетное звание стахановского предприятия. В 1937 г. мастерские были преобразованы в судоремонтный завод, который в конце 1950-х реорганизован в Барнаульскую ремонтно-эксплутационную базу (РЭБ) флота. В начале 1970-х он стал именоваться судостроительно-судоремонтным заводом, а через десять лет – вновь ремонтно-эксплутационной базой.

В годы Великой Отечественной войны на флоте и в поселке в основном трудились женщины, поскольку мужское население находилось на фронте. После войны ситуация нормализовалась и такая обстановка сохранялась до последних лет. За эти полвека поселок мирно работал на благо судоходства по Оби, на РЭБ строили новые и ремонтировали старые суда. Однако в 2002 году ремонтно-эксплутационная база была ликвидирована, и социально-экономическое развитие Затона сильно пошатнулось.

Современная жизнь.

С этого времени всерьез поднимается вопрос о переселении поселка. В 2001 полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский побывал в Затоне после его очередного затопления. После этого он пришел к выводу о необходимости расселения поселка. В результате в том же году было принято постановление, согласно которому, «до 15 октября <…> должны быть подготовлены и представлены на утверждение списки жителей поселка Затон, которые желают переселиться в село Бельмесево» (История Затона //«Честное Слово», №245, 26 сентября 2001 г.).

Итогом этого стало большое возмущение жителей, а переселение оказалось весьма незначительным.

21 апреля 2004 Л. Драчевский и министр МЧС России С. Шойгу провели в Барнауле совещание по организации предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком. На совещании поднимался и вопрос о расселении поселка. С. Шойгу в жесткой форме высказался также о проблеме целевого использования средств, выделявшихся ежегодно на ликвидацию последствий затопления и борьбу с ним. Однако до настоящего времени вопрос о переселении Затона так и остается открытым. (Подробнее о переселении мы расскажем дальше)

Как не парадоксально, но при всех проблемах поселок продолжает жить. 17 октября 2003 на официальном сайте органов власти Алтайского края, в рубрике «Новости», было выложено сообщение под названием «Пригородный поселок Затон развивается» (www.altairegion.ru/data/2003/10/17/news/28163). В сообщении излагаются основные положения коллегии администрации Центрального района г. Барнаула по рассмотрению вопроса о ходе выполнения плана социального развития поселка Затон. Как сообщается в тексте, «по словам главы Затонской администрации Василия Аржаева, в текущем году для нормальной жизнедеятельности поселка удалось сделать многое. Например, завершен капитальный ремонт двухэтажного корпуса школы N6, произведена подсыпка песком и грейдирование дорожного полотна по улицам Кольцова и Пароходная. Таким образом, удалось снять часть обращений, которые находились на контроле администрации почти два года. Несколько лет актуальным для жителей улиц Бобровская и Проточная остается вопрос строительства водопровода. В настоящее время для этих целей часть необходимой суммы выделена, за счет чего закуплены трубы, водозаборные колонки, бетонные кольца, крышки. В сентябре текущего года начаты работы по прокладке водопровода[1]».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru