• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Промышленный переворот и капиталистическая индустриализация на Украине.

Увеличение добычи угля сопровождалось усилением концентрации производства в Донбассе. Так, в 1890 году в Донбассе было 768 шахт, в 1898г.- 760 шахт, причем количество мелких шахт уменьшилось на 116, а крупных- увеличилось на 108.

Крупнейшими предприятиями каменноугольной промышленности в Донбассе явились Корсуньские копи Южно- Русского общества, Александровские копи Новороссийского общества, дававшие вместе 136 миллионов пудов угля. Удельный вес Донбасса в общей добыче угля России все более возрастал. В 60-х годах Донбасс давал 32,8 % общей добычи, в 90-х гг.-50% и в 1900г.-68,9% угля.

Выросла численность рабочих на каменноугольных копях. На протяжении 6 лет (1895-1900) количество рабочих, занятых в каменноугольной промышленности Донбасса увеличилось с 32523 до 82420, т.е. более чем в 2,5 раза.

Однако в связи со всеохватывающим развитием страны добывавшегося угля не хватало, поэтому цены на уголь были высокими. Донецкий уголь был дороже заграничного. Вследствие этого повышалась пошлина на ввозимый в страну уголь, которая дважды повышалась. И хотя в стране ощущалась недостача угля, промышленники стали вывозить его за границу. В Донбассе можно было установить современную технику угледобычи, механизировать процессы производства. Однако углепромышленники юга России ( по большей части иностранцы ) с целью сохранения высоких цен за счет сохранения отсталости Российской империи ( также и Украины ), пользуясь дешевизной рабочей силы, ограничивались применением дедовской техники. Капиталисты принебрегали элементарными правилами безопасности шахтеров, желая сэкономить деньги. Вследствие чего погибали сотни шахтеров, а тысячи искалеченных выбрасывались на улицу. Если вспомогательные работы были кое- как механизированы, то добыча угля производилась вручную. Поэтому производительность была очень низкая, повышалась очень медленно, а значит рост добычи угля достигался за счет увеличения числа рабочих.

С конца 19 века начинается разработка месторождений железных руды Криворожья. Центр добычи железной руды перемещается с Урала на юг России, на Украину. На протяжении 8 лет общеимперская добыча руды выросла в 8 раз, в частности на Урале в 4 раза, на юге России- в 158 раз.

В связи с этим стали создаваться металлургические заводы, основываются в связи с этим различные общества.

В 1895 году было основано Русско- Бельгийское металлургическое общество, построившее Петровский металлургический завод. В том же году основывается Донецко- Юрьевское металлургическое общество, тоже выстроившее металлургический завод.

В 1896 году основывается Никополь- Мариупольское горнометаллургическое общество. Им был выстроен трубный завод, созданный на американский капитал. Позже завод расширился. Одновременно было создано Таганрогское металлургическое общество, в основном на французский капитал. Обществом создан металлургический завод. В 1897 году бельгийское общество Провиданс выстроило вблизи Мариуполя металлургический завод и несколько металлургических заводов в Донбассе.

К началу 1900 года в Донбассе и Криворожье было уже 17 крупных чугунолитейных заводов. Вокруг них строилось много мелких и средних рудников и заводов, которых в 1895 году на Украине насчитывалось не менее 100.

Таким образом, к концу 19 века основная масса чугуна производилась на юге России, на Украине, вдвое больше, чем на Урале, т.е. центр металлургической промышленности перемещается на Украину. Это также является одной из особенностей капиталистической индустриализации.

Металлургия на Украине развивалась быстрее, чем га Урале. К множеству уже приведенных причин можно добавить благоприятные природные условия, а также более развитая сеть железных дорог.

Южные заводы почти не производили рыночных товаров, а были заняты преимущественно казенными заказами.

Рост горнозаводской промышленности сопровождался ростом концентрации производства.

Вместе с ростом выплавки чугуна растет производство стали и железа. Около 80% всего чугуна, выплавлявшегося в империи, поступало в переработку на полупродукт.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru