• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Промышленный переворот и капиталистическая индустриализация на Украине.

В этот же период Украина становится основным районом производства рельсов ( 76% от всей произведенной продукции в империи). Царское правительство усиленно покровительствовало рельсопромышленникам. Был запрещен беспошлинный ввоз рельсов иностранного производства. Государство покупало рельсы по повышенным ценам. Вследствие этого возникали новые рельсопрокатные заводы, укрупнялись старые. Вскоре по империи их было 11, из них 4 самых крупных- на Украине.

Быстро растущая капиталистическая промышленность, увеличивая спрос на средства производства, вызывает повышение цен на них и приток капитала прежде всего в данную отрасль производства. Именно это и позволило предпринимателям получение утроенных прибылей.

Засилье иностранного капитала и миллиардные займы, заключенные царем во Франции и Англии, приковали царизм к англо- французскому империализму и превратили Россию в их полуколонию.

Царская Россия (включая Украину) оставалась страной относительно отсталой, зависимой, полуколониальной.

Она являлась рынком сбыта товаров и вывоза капитала для империалистов, хотя сама Россия боролась за рынки сбыта для своих товаров ( зерно, сахар и др.).

Между капиталистами разных стран шла все более острая борьба за получение преимуществ на вывоз капитала в Россию. Росли инвестиции. Опять они шли в горнорудную и металлургическую промышленность. В 1900 г. 70% всех акционерных капиталов горной промышленности России принадлежало иностранцам. На Украине этот уровень составлял 80-90%. Этот путь развития в порядке насаждения извне составлял одну из особенностей промышленного развития Украины.

Таким образом угольная и металлургическая промышленность России в 90-е годы сделала значительный шаг вперед, главным образом за счет Украины, хотя далеко не в такой степени, чтобы ликвидировать экономическую отсталость России. Не хватало угля, чугуна. На Украине металлический голод ощущался везде. Крестьянские телеги сооружались без железных частей, железные гвозди представляли в крестьянском хозяйстве большую ценность. В области тяжелой промышленности в России почти не получило развитие тяжелое машиностроение. Основная часть тяжелой индустрии Украины обслуживала железные дороги. В целях закабаления экономики России иностранные экономисты избегали разностороннего развития промышленности, особенно тяжелого машиностроения.

Таким образом, главной особенностью развития каменноугольной промышленности и металлургии было то, что в данном случае капиталистическая индустриализация шла с целью наживы, т.е. иностранные капиталисты вкладывали деньги с целью получить огромные прибыли при небольшом развитии промышленности, чтобы не дать России подняться в ряд высокоразвитых стран.

2. Не меньший интерес представляет развитие машиностроительной промышленности.

Крупная машинная индустрия представляет высокую ступень развития капитализма в промышленности. На Украине развитие машинного производства приобретает крупный размах только после реформы 1861 года. Однако и после нее крепостнические пережитки и засилье иностранного капитала тормозит развитие машинного производства. Машиностроение и в дальнейшем оставалось самой отсталой отраслью народного хозяйства Украины. Почти все ввозилось из-за границы.

Поворотным моментом в истории машиностроения является начало 90-х годов, когда начала быстро развиваться металлургическая база машиностроения. Растет производство с/х машин и орудий труда, чего не было до реформы. Объясняется это тем, что до реформы феодальное хозяйство носило преимущественно натуральный характер и основывалось на ручной технике и даровой крепостной рабочей силе.

Перемещение центра с/х машиностроения из северо- западного промышленного района на юг России, на Украину сопровождалось усилением концентрации промышленных предприятий. На Украине находилось 177 предприятий с/х машиностроения из 826 общеимперских, в эту цифру не входят кустарные предприятия.

Быстрое развитие с/х машиностроения свидетельствует о том, что капитализм на Украине, как и во всей России, уже полностью созрел и являлся тем фактором, которых вызывал все более возрастающее потребление машин в сельском хозяйстве.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru