• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Показатели национального богатства

к

- норма капитализации, 0,03; К

ф

- коэффициент, характеризующий функциональное использование земельного участка; К

м

- коэффициент, характеризующий местоположение земельного участка в общегосударственной, региональной и местной системах расселения.[7]

Ограниченность земли и невозможность ее воспроизводства способствуют возникновению двух видов монополии на землю: монополию собственности (реализует собственник) и монополию на землю как объект хозяйствования (реализует пользователь). Монополия собственности порождает абсолютную ренту, а монополия хозяйствования на земле - дифференциальную земельную ренту.

Земельная рента -

это вид дохода, регулярно получаемого от земли за счет разности между общественной стоимостью продукта и более низкой индивидуальной его стоимостью при производстве на разных по качеству и местоположению земельных участках. К постоянным факторам, которые обусловливают регулярное воспроизводство земельной ренты, относятся качество почв и местоположение земельных участков, уровень интенсивности использования земель, новейшие технологии выращивания и новые сорта сельскохозяйственных растений, органическое строение капитала, монополия на собственность и использование земельного участка. Показатели ценности земельных участков не сельскохозяйственного назначения за пределами границ поселений, как пространственного базиса для объектов промышленности, транспорта, связи, обороны и другого назначения, определяются величиной ренты, которая создается за счет местоположения, обустройства и функционального использования соответствующего земельного участка. Земельная рента и цена земли характеризуют в совокупности народнохозяйственную ценность земли и выражают, соответственно, ее кадастровую оценку. Установленные при кадастровой оценке показатели являются базовой величиной для определения ставок земельного налога и арендной платы за землю.[2]

В общем виде рентная оценка земли выражается формулой:

Рзр = Эзр - С - m, где:

Р

зр

-земельная рента, руб/га; Э

зр

- среднегодовая оценочная стоимость продукции и других эффектов землепользования, руб/га; С

- нормативные совокупные затраты труда и средств производства, необходимых для обеспечения оценочного объема продукции и приведенные в единую соразмерность с учетом фактора времени; m

- необходимый прибавочный продукт, руб/га.

Переход от текущей оценки земли к ее цене в общем виде обеспечивается расчетами на основе формулы:

Цзр = Рзр х Ек, где:

Ц

рз

- цена земельных ресурсов, руб; Е

к

- коэффициент перевода годового дохода в суммарный дисконтированный за расчетный период оценки земельного ресурса.[1]

Во

д

ные

ресурсы

включают все пригодные для хозяй­ственного использования запасы поверхностных и подземных вод. В Беларуси функционирует специфическая отрасль эконо­мики - водное хозяйство, которое занимается изучением, уче­том, управлением,прогнозированием и планированием исполь­зования водных ресурсов, охраной поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения, транспортировкой их к месту потребления. Основная задача водного хозяйства - обеспече­ние всех отраслей и видов хозяйственной деятельности водой в необходимом количестве и соответствующего качества.

Управление водными ресурсами в стране осуществляется с целью их использования и охраны как основы жизнедеятельно­сти человека и функционирования природных систем.

Обобщенным показателем эффективности использовании водных ресурсов, который позволяет сопоставить объем затра­ченной воды с результатами хозяйственной деятельности, яв­ляется водоемкость ВВП. В масштабах экономики страны в це­лом она может рассчитываться по следующей срормуле:

W = R1 + R2

V

W

- водоемкость валового внутреннего продукта, м^3/р.; R

1

– годовое потребление свежей воды, м^3; R

2

- годовой объем оборотного водоснабже­ния, м^3; V

- стоимость годового валового внутреннего продукта, р.[1]

Водоемкость показывает сколько водных ресурсов нужно затратить для получения единицы ВВП. Динамика этого пока­зателя может служить индикатором эффективности их исполь­зования. Аналогичные показатели можно рассчитывать как по межотраслевым комплексам, так и по отдельным отраслям и предприятиям.

Главным резервом повышения эффективности использова­ния водных ресурсов (особенно свежей воды) является сокраще­ние потребления в основных водопотребляющих отраслях. Дру­гое направление - ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования, а также непосредственно водо­потребителями. К этому следует добавить потери воды в комму­нальном хозяйстве из-за плохого состояния водопроводных систем (всевозможные испарения, утечки, протечки и др.) и в быту (отсутствие водомеров и низкие тарифы на воду для насе­ления стимулируют расточительное использование дорогостоя­щей с точки зрения затрат на подготовку питьевой воды).[8]

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru