• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Показатели национального богатства

Лесные ресурсы.

Лес является одной из основ хозяйствен­ной деятельности человека, источником получения материаль­ных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и техни­ческих, продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бу­мажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства. В современных экономических условиях древесина приобретает значимость и как сырье (энергоноси­тель). От того, насколько рационально используются ресурсы леса, во многом зависит рост экономики страны.

Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины, разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения, и выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции (водоохранные, климаторегулирующие, полезащит­ные, противоэрозионные и др.), в том числе рекреационные и эстетические. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым и рассматриваются вместе с занимаемыми ими землями, кото­рые могут использоваться с целью сохранения, воспроизвод­ства и повышения продуктивности лесов.[2]

Леса Беларуси в соответствии с их экологическим, экономи­ческим и социальным значением, местоположением и выпол­няемыми функциями делят на две группы. Первую группу составляют леса, выполняющие преимуще­ственно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. В лесах этой группы формируются высокопродуктивные древостои, обеспечивающие непрерывность и неистощительность использования лесных ре­сурсов. Важной составной частью лесных ресурсов являются недре­весные ресурсы: пищевые, лекарственные, технические, кор­мовые и др.

Экономический механизм лесопользования охватывает все виды экономического стимулирования рационального использо­вания, воспроизводства, охраны и защиты лесов. Финансирова­ние лесного хозяйства осуществляется, прежде всего, за счет средств государственного бюджета. Экономические преобразова­ния в лесном хозяйстве, вместе с тем, связаны с развитием фи­нансовой самостоятельности лесохозяйственных предприятий.

Выполнение планируемых мероприятий по охране и рациональному использованию лесных ресурсов га­рантирует в перспективе удовлетворение экономики Беларуси в древесной и недревесной лесной продукции, сохранение и усиление многообразных функций леса и существенное увели­чение экспортного потенциала страны.

Минеральио-сырьевые

ресурсы.

Основой развития совре­менной индустрии и ряда направлений научно-технического прогресса выступают минерально-сырьевые ресурсы, или ре­сурсы земных недр. Минерально-сырьевые ресурсы - это при­родные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.

Минеральные ресурсы как предмет труда используется в сфере производства товаров и, главным образом, в промышленности, являются материальной основой и активным элементом развития производства. По мере развития науки и совершенствования средств труда увеличивается роль минеральных ресурсов как важнейшего фактора развития и размещения производительных сил, специализации и концентрации производства.[2]

Минеральное топливо (уголь, нефть, природный газ) – основной источник энергии в мировом хозяйстве и важнейшее промышленное сырьё. Переработка минерального топлива является базой формирования многих промышленных комплексов, в том числе нефтехимического, газохимического, углехимического и т.п. Развитие ведущих отраслей тяжёлой индустрии, особенно чёрной и цветной металлургии, основывается на рудном сырье. Некоторые минералы и продукты их химической переработки используются в виде лекарств и радиоактивных веществ для лечебных целей и т.д.

Минеральные ресурсы выступают материальной основой развития строительного комплекса, прежде всего, в промышленности строительных материалов для производства цемента, кирпича, извести, стеновых материалов и конструкций, стекла и керамических изделий, и используются в качестве заполнителей бетона и железобетона. Часть минерального сырья (песок, гравий и др.) в натуральном виде поступает непосредственно на предприятия строительной индустрии.[5]

Важной составной частью экономическоrо потенциала стра­ны являются демогра

фический и трудовой

потенциалы

, кото­рые определяются численностью и половозрастной структурой населения, количеством и качеством трудовых ресурсов, их за­нятостью в экономике. Трудовые ресурсы относятся к одному из основных факторов развития национального богатства.

Трудовые ресурсы

- это та часть населения, которая благо­даря совокупности физических способностей, специальных зна­ний и опыта может участвовать в процессе воспроизводстиа, создания материальных и нематериальных благ и услуг.

К трудовым ресурсам относятся: население трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, rголучающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспо­собного возраста, занятые в экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru