• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Анализ демографического и трудового потенциалов Республики Беларусь

Важной составной частью экономическоrо потенциала стра­ны являются демографический и трудовой потенциалы, кото­рые определяются численностью и половозрастной структурой населения, количеством и качеством трудовых ресурсов, их за­нятостью в экономике. Трудовые ресурсы относятся к одному из основных сракторов развития национальной экономики.

В Республике Беларусь, как в Российской Федерации и Ук­раине, к населению трудоспособного возраста относятся муж­чины в возрасте от 16 до 60 и женщины - от 16 до 55 лет. В Ве­ликобритании, Австрии, Греции, Грузии верхней границей трудоспособного возраста для мужчин является 65 лет, жен­щин - 60 лет; в Италии соответственно 62 и 57; Кыргызстане 63 и 58 лет; Португалии 65 и 62 года. Во многих странах грани­цы трудоспособного возраста для мужчин и женщин одинаковы и верхний их предел состаиляет, например, в Дании, Исландии, Норвегии - 67 лет; в Бельгии, Германии, Финляндии, Шве­ции, Канаде, США - 65 лет; Эстонии - 63 года; Латвии - 62 года; Китае и Франции - 60 лет.[1]

Численность населения Республики Беларусь на начало 2004 г. составила 9849,1 тыс. чел. По численности жителей Бе­ларусь занимает 5-е место среди стран СНГ (после России, Ук­раины, Узбекистана и Казахстана) и 17-е место в Европе (опере­жая такие страны, как Австрия, Болгария, Швеция). Все последующие годы (до 1995 г.) число жителей Беларуси постоянно увеличивалось (табл. 2.6.).

До 1994 г. в Беларуси происходил естественный прирост на­селения, на сегодняшний день в целом по стране количество умерших превышает количество родившихся. С 1997 г. и в городских поселениях уровень смертности превысил уровень рождаемости. Таким об­разом, страна в демографическом развитии вступила в качес­твенно новый этап - депопуляцию. Особенностью этого про­цесса в Беларуси является не только низкий уровень рождае­мости, характерный для многих развитых государств, но и вы­сокий уровень смертности, имеющий тенденцию к росту.

Среднее число рождений в расчете на одну женщину, так на­зываемый суммарный коэффициент рождаемости, снизилось с 1,9 в 1990 г. до 1,2 в 2003 г. В настоящее время по этому показа­телю Беларусь, хотя и несколько превосходит Болгарию, Рос­сию, Латвию, Чехию, но вместе с ними, а также Эстонией и Литвой занимает одно из последних мест в мире.[5]

Динамика численности населения Республики Беларусь

Снижение рождаемости обусловило изменение в возрастной структуре населения. Число детей в возрасте до 14 лет умень­шилось с 2252,5 тыс.чел. на начало 1995 г. до 1595,5 тыс.чел. к началу 2004 г., а их удельный вес в общей численности населе­ния снизился соответственно с 22,1 до 16,2 %. Число лиц в возрасте 70 лет и старше увеличилось соответственно с 731,1 до 924,2 тыс. чел., а удельный вес этой категории населения воз­рос с 7,3 до 9,4 %.

В Республике Беларусь доля лиц в возрасте 60 лет и старше на начало 2004 г. составила 18,7 %., если в структуре населения эта категория лиц составляет более 12 %, то общество находится в стадии демографической старости. Старение может приводить к таким экономическим и социальным проблемам, как измене­ние отношения численности лиц моложе и старше трудоспособ­ного возраста к численности трудоспособного населения, на иж­дивении которого они находятся; высокий рост расходов на оказание медицинской помощи пожилым людям.[9]

За последние годы в стране значительно возросли числен­ность и удельный вес населения трудоспособного возраста, а до­ття лиц старше трудоспособного возраста увеличилась незначи­тельно. Согласно демографическому прогнозу, фор­мирование трудового потенциала будет обусловлено приростом трудоспособного населения до 2006 г. и его абсолютным сокра­щением в последующий период.

В Беларуси, как и во многих странах, женщин больше, чем мужчин: В 2004 г. на 1000 мужчин приходилось 1136 женщин. В возрасте до 30 лет женщин меньше, чем муж­чин, а в возрасте 70 лет и старше на 1000 мужчин приходится более 2300 женщин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru