• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Анализ демографического и трудового потенциалов Республики Беларусь

На формирование численности и половозрастной стругктуры населения определенное влияние оказынает миграция населе­ния. Динамика численности населения страны определяется ес­тественным и механическим приростом (убылью) населения. Естественный прирост равен разности между числом родив­шихся и умерших за год. Механический прирост, или сальдо миграции, населения определяется разностью между числом прибывших в страну и выбывших в другие государства на постоянное место жительства.

Максимальный миграционный прирост населения страны происходил в 1984, 1992 и 1993 гг., максимальный отток - в 1986 и 1990 гг. В последние годы миграционный прирост насе­ления резко снизился. Если в 1991-1995 гг. он в среднем за год составлял 22,2 тыс. чел., то в 1996-2000 гг. - 12,7 тыс. чел., а в 2001-2003 гг. - всего 6,6 тыс. чел.

Республика Беларусь имеет положительное сальдо мигра­ции со всеми странами СНГ и Балгии. 3а 2001-2003 гг. оно составило 30,7 тыс. чел. 3а этот период в другие страны выеха­ло на 10,9 тыс. чел. больше, чем прибыло из них в Беларусь. Из общего количества прибывших за последние три года 53,9 % составляют жители Российской Федерации, 15,6% - Украи­ны, 10,7 °/о - Казахстана и 7,4 % -стран дальнего зарубежья. Из Беларуси за 2001-2003 гг. в Россию выехало 50,7 `%, стра­ны дальнего зарубежья - 37,9 % , Украину - 7,3 %, Казах­стан - 1,1 % всех выбывших.[9]

В Беларуси сохраняется значительный уровень миграции жителей внутри страны, главным образом из сельских мест в города и из малых городских поселений в крупные промышлен­ные центры. На 01.01.2005 г. в городских поселениях Бела­руси проживало 71,5 % населения страны. При этом происхо­дит концентрация населения в крупных и больших городах с численностью жителей свыше 100 тыс. чел. в каждом.

Демографический потенциал во многом определяется про­должительностью жизни людей. В последние годы ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась: в 2003 г. она составила 68,5 года, в том числе 62,7 года у мужчин и 74,7 года у женщин. По ожидаемой продолжительности жизни при рождении Беларусь занимает только 89-е месго в мире.

3а последние годы усилились диспропорции в продолжитель­ности жизни мужчин и женщин, что отрицательно сказывается на демографическом и трудовом потенциалах населения в це­лом. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в 2004 г. составила 12 лет.

Уменьшение продолжительности жизни и увеличение ее разницы у мужчин и женщин объясняются рядом социаль­но-экономических, экологических, психологических, бытовых причин.

Ho имеющимся данным, продолжительность жизни и об­щественное здоровье на 49-53 % зависят от образа жизни че­ловека, на 18-22 % - от наследственности и биологии, на 17-20 % - от внешней среды и экологии, на 8-10 % - от уровня развития здравоохранения. Поэтому разница в продол­жительности жизни мужчин и женщин в основном объясняется различиями в их образе жизни. Мужчины больше, чем женщи­ны, заняты на работах с тяжелыми и вредными условиями тру­да. Они чаще злоупотребляют алкоголем, курением, что ведет к увеличению смертности от целого ряда заболеваний. Отрица­тельное влияние на здоровье людей и в конечном счете на про­должительность жизни оказывают характерные для современ­ного развития общества усложнение условий труда, ухудшение бытовых условий и экологической среды, увеличение напря­женности ритма жизни, информационные и транспортные пе­регрузки, недостаточная физическая активность, недооценка здорового образа жизни.[1]

В последние годы для характеристики демографического и трудового потенциалов страны используются такие понятия, как «индекс развития человеческого потенциала» и «челове­ческий капитал».

Индекс

разви

т

ия

человеческого

по

т

ен

ц

иала (ИРЧП)

, или индекс человеческого развития, разработан специалистами Про­граммы развития ООН (ПРООН) для сравнения отдельных стран по уровню развития человеческих ресурсов, а именно, насколько условия жизни в данной стране близки к общеприз­нанным критериям благополучия отдельного человека и всей нации - возможности жить долго, получить образование и иметь достойный уровень материального благосостояния. В по­казателе учитывается значимость как экономических, так и со­циальных факторов для жизни людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru