• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Структура экономики региона. Изменения 2000-2005 гг. Основные направления развития

Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. Она расположена в центре крупнейшего индустриального района Российской Федерации. В силу исторических, географических, природных условий и других важных факторов Республика Татарстан сложилась как крупнейший научный, образовательный и промышленный центр, получивший признание не только в России, но и во всем мире.

За годы проведения рыночных реформ экономика Татарстана претерпела заметные изменения. Собственность в основном перестала быть государственной. Ведущие отрасли народного хозяйства, такие, как нефтедобыча и нефтехимия, автомобилестроение, энергетика и другие были акционированы.

Долгосрочные перспективы республики связаны с развитием нефтяной и нефтехимической отрасли, транспортного машиностроения, производством высокотехнологичной продукции.

В промышленности республики сохраняется тенденция роста производства. Республика традиционно входит в пятерку лидеров по объемам промышленного производства среди субъектов Российской Федерации. В 2005 году объем промышленного производства в Татарстане составил 484 млрд. рублей в действующих ценах, увеличившись на 4,6 % к уровню 2004 г. Рост объемов промышленного производства опережает общефедеральные темпы роста – 4,4 % в среднем по России. Стоит отметить что в 1998 году объем промышленного производства Республики Татарстан составлял 52,5 млрд. руб.

Ведущими отраслями промышленности являются нефтедобыча, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и электроэнергетика. Общая структура экономики Республики Татарстан выглядит следующим образом: топливная промышленность (добыча и первичная переработка нефти и газа) - 28,5%, далее идут химическая и нефтехимическая - 21,4%, машиностроение - 14,9%, электроэнергетика - 11,5%, пищевая - 9,6%.

Электроэнергетика

. Ведущей в хозяйственном комплексе является электроэнергетика как обеспечивающая функционирование прочих отраслей хозяйства. Среди электроэнергетических предприятий выделяются теплоэлектростанции (ТЭС), работающие на минеральном топливе; гидравлические электростанции (ГЭС) и атомные электростанции (АЭС), также использующие в работе топливо. Производственный комплекс Татарстана полностью обеспечен электроэнергией за счёт собственных источников.

Металлургия.

Металлургический комплекс - совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входит чёрная и цветная металлургия.

Влияние сырьевого фактора на размещение основных металлургических предприятий привело к тому, что почти все они находятся восточнее Татарстана и располагаются на территории Уральской металлургической базы. Поэтому металлургия не получила сравнительно широкого распространения в республике. Тем не менее, металлургическими предприятиями Татарстана выполняется следующая деятельность:

- Производство стальных труб диаметром 30-426 мм для нефте- и газопроводов, а также общего назначения;

- Наружное противокоррозионное покрытие труб полиэтиленом;

- Внутреннее эбоксидное противокоррозионное покрытие труб;

- Переработка металлолома.

Машиностроение.

Ведущими отраслями машиностроения Татарстана являются авиа- и автомобилестроение. В республике представлено также производство компрессорного, вакуумного и холодильного оборудования, оборудования для топливной и нефтехимической промышленности, судостроение и судоремонт, медико-инструментальная промышленность, производство средств вычислительной техники, автогаражного, коммунального, санитарно-технического, подъемно-транспортного оборудования, производство оборудования для лесного хозяйства и строительства, ремонт автомобилей и тракторов.

Приборостроение республики ориентировано на выпуск теплоизмерительных, оптико-механических, электромеханических, медицинских, радиометрических и других приборов и оборудования.

Крупнейшим представителем автомобилестроения Татарстана является акционерное общество "Камский автомобильный завод" (КамАЗ). ОАО "КамАЗ", расположенное в городе Набережные Челны - самое крупное промышленное объединение республики и одно из крупнейших в СНГ. Здесь выпускаются грузовые и легковые автомобили.

Высокая трудоёмкость (большие затраты и высокая квалификация используемого труда) присуща авиационной промышленности. Поэтому она тяготеет к районам с большой концентрацией населения. Авиастроение развивается в Татарстане более 60 лет и в настоящее время представлено одними из крупнейших в России авиационным, вертолетным, моторостроительным и приборостроительными производственными объединениями. ОАО "Казанский вертолетный завод" является одним из ведущих экспортеров республики, поставляя вертолеты в десятки зарубежных стран.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru