• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Структура экономики региона. Изменения 2000-2005 гг. Основные направления развития

Одновременно в целях поддержки товаропроизводителей и улучшения продовольственного обеспечения населения приняты меры по государственному регулированию взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями, торговлей через установление нормативов по регулированию затрат и торговых наценок, что дало возможность сдерживать рост розничных цен на продукцию и получить излишки по ряду основных продуктов питания.

Негативные тенденции в АПК, вызываемые диспаритетом цен, снижением уровня бюджетного финансирования и инвестиций, преодолеваются при государственной поддержке. За счет бюджета и целевых бюджетных фондов финансируются “узловые точки”, осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей, создается основа для производства конкурентоспособной продукции, улучшается социальная сфера (строительство школ, дорог, газификация районов республики и т.д.).

К приоритетным задачам в АПК относятся:

- использование минеральных удобрений и средств защиты растений;

- коренное улучшение земель;

- развитие племенного дела и элитное семеноводство;

- внедрение новых технологий;

- создание лизингового фонда.

В развитии производства сельскохозяйственной продукции (сахарная свекла, картофель, кукуруза) республика в течение последних лет сотрудничала с фирмами “Сюкден Технологии” (Франция), “БМА” (Германия), “Петроплюс Инжиниринг” (Нидерланды), “Пионер” (США) и рядом других. Реализация отдельных проектов осуществляется в рамках кредитных линий и инвестиционных программ.

В агропромышленном комплексе республики действуют:

38 предприятий молочной промышленности;

10 мясокомбинатов;

3 сахарных завода;

16 спиртовых и ликеро-водочных заводов.

Сельское хозяйство республики обслуживает 66 АО “Сельхозтехника”, 54 АО “Агрохимсервис” и 43 агроснабов районов.

Основными направлениями аграрной политики в республике являются:

- расширение необходимой правовой базы для регулирования земельных отношений,

- включая частную собственность на землю с правом купли и продажи;

- формирование класса крупных собственников и многоукладной экономики;

- внедрение прогрессивных технологий;

- интеграция товаропроизводителей с предприятиями переработки и торговли;

- развитие рыночной инфраструктуры и подготовка кадров для работы в новых условиях.

Помимо вышеуказанных задач по области АПК Республика Татарстан планирует решать следующие задачи экономического развития республики:

· переориентирование стратегии в области занятости на эффективность использования трудового потенциала и создания условий для роста производительности труда. За последнее пятилетие доля среднего класса в последние годы выросла практически в два раза - с 25 проц. в 2000 году до 46 проц. в 2005 году. Правительству Республики Татарстан поставлена задача к 2010 году увеличить долю среднего класса в Татарстане до 60 проц.

· Совместно с федеральными властями разработать программу по реанимированию авиационной промышленности, особенно в части выпуска гражданских самолетов на базе КАПО им. Горбунова (новая модель Ту-214 – аналог Боинга-757) и приступить к ее реализации, разработать инвестиционную программу по проекту производства самолета Ту-334.

· Увеличить объемы добычи сырой нефти до уровня стабильной добычи в 210 миллионов баррелей и более ежегодно

· Увеличить объемы переработки собственно на территории республики углеводородного сырья в два раза. Достичь уровня в 100 миллионов баррелей в год. И на этой основе увеличить объемы производства полиэтилена до одного миллиона тонн, полипропилена, полистирола, автомобильных шин и ряд других продуктов переделов, следующих переделов по нефтехимии. И это направление объявлено у нас приоритетным в развитии экономики республики, учитывая ее высокую добавленную стоимость, высокотехнологичность (Программа Президента Республики Татарстан по развитию нефтехимии).

· Продолжить реализацию программы конверсии оборонных предприятий республики. В начале 90-х годов доля удельный вес предприятий оборонного комплекса занимал в структуре экономики Татарстана более 30 процентов. Сейчас этот показатель значительно снизился и в перспективе планируется довести долю подобных предприятий до 4-5 процентов. Правительству Республики Татарстан удается диверсифицировать экономику, и на месте предприятий оборонного комплекса вполне успешно развиваются такие направления экономики, скажем, как инновационный технопарк "Идея", созданный на базе бывшего предприятия оборонного комплекса "Свияга".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru