• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Население Аргентины

До начала XVI в. территорию Аргентины населяли индейские племена, их численность была невелика, но этнический состав довольно разнообразен. На северо-западе обитали диагиты и кечуа, стоявшие на довольно высоком уровне цивилизации, они вели оседлый образ жизни, знали ремесла, строили мосты и дороги, ирригационные сооружения, которые частично сохранились до настоящего времени. На северо-востоке жили гуарани, занимавшиеся земледелием; на востоке, в Пампе обитали немногочисленные племена кочевых индейцев гарруа, керанди, хэт и пуэльче. Патагонию населяли теуэльчи и алакалуфы, которые вели торговлю шкурами и тканями с соседними племенами. На Огненной Земле жили она и ямана, занимавшиеся охотой и рыбной ловчей.

Испанская колонизация Аргентины, начавшаяся в XVI в, сопровождаюсь массовым и жестоким истреблением коренного населения. Особенно трагическая участь постигла в XIX в. индейцев северной Патагонии, которые были почти поголовно истреблены во время специальных военных экспедиций. По свидетельствам современников, это была самая жестокая военная операция против индейцев.

В XX в под натиском европейской иммиграции индейцы систематически вытеснялись в малопригодные для жизни районы, а в сфере труда — на самые трудоемкие, наименее квалифицированные и низкооплачиваемые работы. Существует подобие индейских резерваций, где индейцев «охраняют» от вымирания. Таким образом, индейцы оказались изолированными от общества, оторванными от экономической, политической и культурной жизни страны.

Только в самые последние годы со стороны общественности и ученых страны наметился серьезный интерес к судьбам индейцев, проявилась обеспокоенность их крайне тяжелым положением. Этому немало способствовала пробуждающаяся активность самих индейцев, их решимость бороться за свои права, за улучшение социально экономических условии жизни. Для этого индейцы объединяются в различные федерации (например, федерация туземцев Чако, в которую входят представители индейских общин тоба и матако). В 1972 г. впервые в истории страны состоялся парламент туземцев Аргентины, на котором присутствовали делегаты всех индейских общин. Парламент обсуждал самые насущные и наболевшие проблемы индейских общин.

Выделяют три основные зоны расселения современных индейцев. Наиболее крупная из них — лесная зона аргентинского Чако. Она характеризуется самой высокой численностью индейцев и наибольшим числом этнических групп. Вторая зона — это область предгорий Анд на границе с Чили и Боливией, в которой живут в основном кальчаки и родственные им группы. Третья зона расселения индейцев занимает область Патагонии к югу от Рио-Колорадо, где обитают в основном теуэльче.

В немногих районах индейцы сохранили свои прежние занятия. Часть из них, главным образом в районе сельвы, ведет полубродячий образ жизни. Они бродят с места на место, придерживаясь определенной территории. Охота и собирательство по-прежнему имеют еще значение в их жизни. Некоторые группы ведут примитивное земледельческое хозяйство. Индейцев Чако вербуют для сезонной работы на эстансиях, плантациях и лесоразработках, где особенно тяжелы условия труда. Существуют немногочисленные группы индейцев, мигрирующих в города и городские предместья, где они пополняют ряды бедняков. В сельской зоне индейцы превращаются в пеонов и пастухов. В целом же процесс «окультуривания» индейцев идет слабо. Мало кому из аргентинских индейцев удается получить высшее образование и подняться по социальной лестнице. Большая часть

их

неграмотна. Некоторые наиболее обособленные группы (в провинциях Чако, Неукен и др.) не могут объясняться с аргентинцами без переводчика. К наиболее распространенным индейским языкам относятся кечуа, на котором говорят индейцы и метисы северо-западных провинций, и гуарани, сохранившийся в провинциях Корриентес и Энтре-Риос

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru