• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Население Аргентины

Потомки испанских колонистов — креолы (так стали называть родившихся уже в Аргентине испанцев) составили основное ядро будущей аргентинской нации. Словом «креол» и теперь называют коренного типичного аргентинца, а прилагательное креольский означает «национальный».

В период испанской колонизации доступ в страну иностранцам был фактически закрыт. После получения Аргентиной независимости привлечение иммигрантов в эту малонаселенную страну стало одним из главных моментов политики аргентинского правительства. «Править — значит заселять» — таков был лозунг одного из ее президентов. Итальянская и испанская иммиграция в Аргентину была самой большой по численности и самой длительной по времени. Среди остальной части иммигрантов наиболее многочисленны были французы, поляки, выходцы из царской России.

Переселенцы из России создали земледельческие колонии р. Параны. Земледельческая колонизация осуществлялась также швейцарцами, бельгийцами, немцами. На юге страны, в Патагонию, устремились англичане и шотландцы.

Переселенцы из разных стран привнесли свои трудовые навыки и ремесла; французы и итальянцы занялись виноградарством, англичане — овцеводством. При этом происходило не только приспособление к новым социально-экономическим условиям, но одновременно и их активное воздействие на обычаи и культуру уроженцев страны. В испанском языке появилось немало заимствований из итальянской, французской, английской речи.

По существующему в Аргентине закону каждый родившийся на территории страны считается аргентинцем. Аргентинцы составляют свыше 90% современного населения страны. Живут здесь также итальянцы, испанцы, парагвайцы, поляки, евреи, переселенцы из стран Азии. И сейчас еще в Аргентине можно встретить кварталы городов, населенные пункты, районы с ярко выраженными национальными традициями, языком, культурой той страны, откуда приехали иммигранты.

Европейская иммиграция определила быстрый рост численности населения страны со второй половины XIX в. Наиболее многочисленной она была в конце XIX — первой четверти XX в.: в этот период в Аргентину въезжало свыше 100 тыс. человек ежегодно. Фактор внешней миграции был решающим в динамике численности населения, а темпы его прироста— 3,5 % в год — самыми высокими в истории страны. С уменьшением иммиграции они снизились в период между первой и второй мировыми воинами—до 2,1%, а к середине 60-х годов — до 1,4%.

Европейская иммиграция в Аргентину почти прекратилась после мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. экономические трудности в стране вызвали ограничение въезда переселенцев.

Возрастная структура населения Аргентины всегда отличалась более высокой долей трудоспособных жителей, что определялось составом иммигрантов, среди которых преобладали трудоспособные лица. Сокращение темпов роста населения отражается и на динамике его возрастной структуры, которая меняется в сторону уменьшения доли молодых возрастов и увеличения старших. Дети до 14 лет составляли в 1960 г. 30% населения, в 1975 г. — 28%, а пожилые (старше 65 лет)—5,5 и 8% соответственно Средняя продолжительность жизни увеличилась с середины 50-х до конца 70-х годов у мужчин с 60 до 65 лет у женщин — с 65 до 71 года.

В политической и экономической жизни Аргентины, где не раз происходили перевороты, сильные позиции занимает военная олигархия. Значительную роль в стране играет католическая церковь, которая имеет свои многочисленные учебные заведения, издает газеты и журналы, располагая большими средствами, влияет на политическую жизнь в стране. Президентом Аргентины может быть избран только католик.

Более 80% аргентинцев живет в городах. Аргентина имеет давние традиции городской жизни. Городское население уже в начале XX в. преобладало над сельским. Формировалось оно главным образом из иммигрантов. Господство крупного землевладения вело к тому, что почти ¾ иммигрантов вынуждены были оседать в городах.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru