• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Индустриализация и коллективизация на Украине.

Поворот конца 20-х годов можно рассматривать и как политический переворот, так как произошла существенная смена персонального состава высшего руководства. Бухарин, Рыков и Томский насильственно были выведены из руководства, а Луначарский, Кржижановский и Чичерин вынуждены были подать в отставку.

Таким способом Сталин освободился от идейных оппонентов. В результате "великого перелома" утвердился сталинизм, как система чрезвычайных мер, злоупотреблений, политических преступлений, массовых репрессий. С точки зрения центральных властей Украина была одним из главных экономических плацдармов, где при наличии производительных сил должен был осуществиться процесс индустриализации страны. В народнохозяйственном плане первой пятилетки отмечалось, что успех индустриализации СССР в ближайшее время в значительной степени обусловлен тем количеством черного металла, которое сможет дать металлургическая промышленность Украины. Республика была главным поставщиком каменного угля.

В постановлении ЦК ВКП(б) "О задачах угольной промышленности Донбасса" (январь 1929 г.) говорилось, что успешная работа Донбасса является залогом разрешения основных задач индустриализации.

XI съезд КП(б) (1930 г.), который проходил под знаком полной поддержки сталинского курса на форсированную индустриализацию, одобрил сверхоптимистическую оценку возможности промышленного развития Украины. Руководство республики согласилось с запланированными союзным правительством показателями, согласно которым почти половину всего производства в 1931 году чугуна, стали, проката должна дать промышленность Украины. В действительности, ее промышленность работала на грани возможностей. "Подстегивание" страны не помогло выполнить пятилетний план. В частности, планом предусматривалось увеличить добычу донецкого угля с 27 до 53 млн.тонн. В ходе сталинского "броска" задание Донбассу увеличили до 80 млн.тонн, но фактическая добыча составила 45 млн.тонн.

Выплавка чугуна должна была увеличиться в три раза и составить в 1933 году 6600 тыс.тонн, но фактическая выплавка чугуна в 1933 году составила 4302 тыс.тонн. И, тем не менее, с точки зрения промышленного развития первый пятилетний план был благоприятным для Украины. На нее приходилось свыше 20% общих капиталовложений, из 1500 новых промышленных предприятий 400 предполагалось соорудить на Украине. Среди промышленных объектов выделялись 35 гигантов стоимостью свыше 100 млн.руб. каждый. Из них на Украине размещалось 12 объектов - 7 новостроек и 5 реконструированных предприятий. К новостройкам относились три металлургических завода ("Запорожсталь", "Криворожсталь", "Азовсталь"), Днепрогэс, Днепроалюминийстрой, Краммашстрой и ХТЗ. Днепропетровская гидроэлектростанция, построенная в 1932 году силами 10 тыс.рабочих, была крупнейшей в Европе.

Гигантами среди реконструированных объектов были Луганский паровозостроительный завод и четыре металлургических завода (в Макеевке, Днепродзержинске, Днепропетровске, Коммунарске).

Благодаря усиленному строительству электростанций страна еще в 1931 году достигла уровня развития электроэнергетики, предусмотренного планом ГОЭРЛО. Первая очередь Штеровской ГЭС на Украине, которая вошла в стой весной 1926 года, имела мощность 20 тыс.кВт. в 1931 году мощность Штеровки была доведена до 157 тыс.кВт, в результате чего она стала одной из самых больших в стране. В 1932 году начала работать Зуевская ГЭС мощностью 150 тыс.кВт и Днепропетровская ГЭС с пятью агрегатами по 62 тыс.кВт каждый (четыре агрегата такой же мощности вошли в строй в годы второй пятилетки). Решение о строительстве Харьковского тракторного завода было принято в апреле 1930 года. Завод сооружался быстрыми темпами: первые тракторы сошли с конвейера через 18 месяцев после правительственного постановления. В 1932 году тракторостроители города Харькова дали стране 16,8 тыс.тракторов. Краматорский машиностроительный завод представлял собой гигантскую стройку в отрасли машиностроения на Украине. Он должен был удовлетворить потребность страны в оборудовании для металлургической промышленности. Первая его очередь вошла в строй в 1934 году.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru