• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Индустриализация и коллективизация на Украине.

Лозунг сплошной коллективизации официально провозгласил ноябрьский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП(б). Сталин называл коллективизацию "революцией сверху". И он был прав, так как крестьяне - собственники не проявляли особого желания отказаться от своих хозяйств и шли на это только под угрозой их полной ликвидации. Бюллетень 1991 год референдум - https://praded.info/.

Взаимосвязь форсированной индустриализации и насильственной коллективизации была обусловлена тем, что они проводились в рамках единой политики "социалистического штурма". Естественно, индустриализация создавала определенные предпосылки для коллективизации сельского хозяйства, обеспечивая его техническое переоснащение, которое рассчитано на ведение крупного хозяйства. Однако, она еще больше подстегивала коллективизацию для обеспечения высоких темпов своего собственного развития. К тому же, индустриализация и коллективизация открывали прямой путь к ликвидации многоукладной экономики, что являлось одним из важнейших критериев социалистического советского общества.

Сталинским руководством Украина была отнесена к той зоне, где коллективизация должна развиваться высочайшими темпами и закончиться в ближайшее время. Отмечалось, что Украина имеет развитую материально - техническую базу для преобразований в сельском хозяйстве, то есть предлагалось усилить темпы коллективизации.

В Постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года, которое определило темпы коллективизации для разных зон Советского Союза, Украина включалась к группе районов, где коллективизацию планировалось закончить осенью 1931 года или весной 1932 года. Однако, в феврале 1930 года С.Косиор подписал инструктивное письмо ЦК КП(б)У к местным парторганизациям, в котором ставилась задача коллективизировать степные районы республики в текущую весеннюю компанию, а всю Украину - к осени 1930 года. То есть, установленные Постановлением ЦК ВКП(б) сроки коллективизации сокращались больше, чем на год. В отдельных районах местные руководители проявляли готовность к еще более ускоренным темпам. Сложно сказать, что при этом преобладало: страх перед наказанием за непослушание или желание выслужиться перед вышестоящим руководством. В результате ускорения темпов коллективизации в середине 1930 года на Украине было коллективизировано 38% крестьянских хозяйств, а в конце 1932 года - почти 70%. В республике росли кризисные явления в сельскохозяйственном производстве. Насильственное отчуждение работников от способа производства порождало безответственное отношение к обобщенному имуществу, земле, скоту, а также безразличные к результатам труда. За всем этим стояло снижение производительности труда, падение валового сбора зерна, а также производство другой сельскохозяйственной продукции. К тому же ни технически, ни организационно колхозы не успевали за темпами коллективизации. Все это привело к большим экономическим потерям: во многих колхозах юга Украины 2 - 40 %, а иногда 50% урожая в 1931 осталось несобранным, невывезенным или потерянным при обмолотке. Всего по республике по выше указанным причинам ежегодно теряли 120 - 150 млн.пудов зерна. В результате валовые сборы зерна на Украине в 1932 году составили 78% от уровня 1929 года. Среди причин деградации сельского хозяйства было то,что социальное творчество крестьянства в процессе становления нового уклада жизни в полной мере было парализовано политикой, в основе которой лежало гипертрофированное видение роли рабочего класса в этом процессе. Решающая роль в процессе социальных преобразований на селе отводилась не крестьянству, а рабочему классу. Тем самым были нарушены нормальные отношения между рабочим классом и крестьянством. Одной из драматичных страниц в истории коллективизации украинского села было раскулачивание, как и отношение к зажиточному крестьянству вообще.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru