• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Проблемы хозяйственного взаимодействии Украины с государствами СНГ.

Глубокий кризис в 90-е годы также вызвал резкое падение производства в Украине. Начиная с 1990 года происходило постоянное нарастание кризисных явлений. Пик кризиса пришелся на период с октября 1993 года по январь 1994 года, когда отметка максимаьного падения ВНП достигла 45%.

В какой-то мере 1994 год можно назвать обнадеживающим, поскольку именно в этом году наметилась определенная производственная и финансовая стабилизация.

К сожалению, эта тенденция была прервана очередным падением производства в декабре 1994 года на 7,3% и в январе 1995 года на 16,7%. Выпуск промышленной продукции в феврале и марте 1995 года практически стабилизировался, что дает некоторые надежды на дальнейшую экономическую стабилизацию в Украине. Однако слабые признаки стабилизации все же не дают ясной перспективы для большинства отраслей экономики Украины. В первую очередь тревогу вызывают низкие темпы проводимых реформ. Таким образом, впервые возникшие в экономике положительные тенденции пока еще не являются следствием долго ожидаемого перелома в экономическом развитии и не приобрели устойчивого характера. В то же время в экономике продолжают сохраняться и углубляться кризисные явления, особенно в машиностроительном и некоторых других секторах. Эти процессы вызвала значительное обострение социально-экономической обстановки, рост скрытой безработицы.

Из материалов Минстата Украины следует, что на конец 1995 года уровень безработицы по стране составил 0,49% населения трудоспособного возраста. Одовременно Министерство статистики сообщило, что в условия неполной занятости на протяжении года в промышленности работал почти каждый третий работник. Приведенные цифры свидетельствуют о довольно медленном развитии рыночных отношений в Украине.

В ряде стран СНГ, в том числе в России, Молдове и др., процессы рыночных преобразований набрали значительно большие обороты. Намного больше создано рыночных структур и значительно шире ведется процесс разгосударствления имущества предприятий. Однако эти процессы несут с собой и большие лишения, трудности, а в ряде отраслей распад производственных структур.

К примеру, в 1995 году безработица в такой сравнительно небольшой стране, как Молдова, достигла 23%, практически остановились все крупные предприятия машиностроительного профиля, зависящие от поставок сырья и комплектующих из других стран СНГ. Можно смело утверждать, что одной из главных причин падения объемов ВНП в странах СНГ было постепенное прекращение межреспубликанской торговли. Действительно, уже в 1992 году торговля между странами бывшего СССР сократилась на треть. В 1993 году она упала еще на одну треть, а в 1994 году падение было более одной трети.

Объм экспортно-импортных операций Украины со странами СНГ в 1995 году оценивался в 36 трлн.руб., в том числе экспорт - 15 трлн.руб. Экспортные операции в 1995 году осуществлялись в основном с Россией, Молдовой и Беларусью, импортные - с Россией и Туркменистаном. Анализ показывает, что отрицательное влияние падения межреспубликанской теории наиболее болезненно проявляется в экономиках небольших стран СНГ, степень зависимости которых от внутрисоюзного рынка была более значительной. К сложным экономическим, политическим и социальным аспектам переходного периода в странах СНГ следует добавить также и тот факт, что техническая помощь и инвестиции из-за рубежа были значительно ниже ожидаемых.

Таким образом, к началу 1996 года сложилась настоятельная необходимость попытаться приостановить падение производства и направить торговлю и экономическое сотрудничество между странами СНГ и Балтии на новую, рыночно ориентированную основу.

В опубликованном в конце 1994 года докладе экспертов международного валютного фонда (МВФ) дается оценка экономической обстановки в бывших республиках СССР и излагается взгляд МВФ на пути дальнейших преобразований в их торговле. "Не внушающая оптимизма картина"- так МВФ оценивает перспективы экономического развития региона. Однако в исследовании отмечается, что распад СССР создал уникальную возможность для выработки торговой политики с новыми сувереными странами. По оценкам МВФ, уровень инфляции в республиках бывшего СССР составил в 1994 году 457,4%, а в 1995 году - 85,2% ( в 1992-1993 гг.этот показатель превышал 1200%). По мнению экспертов МВФ, в то время как большинство стран мира почувствует реальные блага от либерализации торговли, большинство новых независимых государств, в особенности Украина и Беларусь, по-прежнему будут ощущать экономических ущерб от продолжающегося процесса разрыва экономических связей. Во главу угла в своих рекомендациях МВФ ставит процесс либерализации торговли в странах СНГ и на первое место выдвигает снятие контроля над экспортом. И хотя эта мера связана с необходимостью решения других проблем - либерализации цен и валютного обмена, выработки ответственной финансовой политики и т.д., уже на первой стадии возможно снятие таможенного контроля в количественном выражении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru