• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Проблемы хозяйственного взаимодействии Украины с государствами СНГ.

Таким образом, проблем и трудностей в формировании и становлении экономического союза остается еще много. Ведь во всех принятых межгосударственных документах в рамках СНГ единственным субъектом экономических отношений выступает государство. В этих документах не нашлось места для непосредственных производителей и потребителей. А ведь рыночные отношения строятся, в первую очередь, через формирование новых субъектов рыночных отношений. В большинстве принятых документов отсутствует глубокая концептуальная проработка проблем интеграции в рамках СНГ, последовательность и ясность в становлении самой интеграции. В концепции развития СНГ также не определены пути использования иностранного капитала, отсутствует обоснование критериев соотношения национальных и интеграционных факторов социально-экономического развития, не оговариваются условия переориентации стран СНГ на международные стандарты и мировые цены. К указанным недостаткам можно добавить также низкую активность, а может быть, даже и бездеятельность многочисленных международных экономических и валютно-финансовых институтов. В результате страны СНГ не получают от них необходимой поддержки в развитии малого и среднего предпринимательства, в приватизации госсобственности, в структурной перестройке производства и сферы обслуживания.

Можно утверждать: прошедшие три года существования СНГ показали, что как политики, так и ученые-практики в большинстве своем осознали-неизбежность распада национальных экономик, получить преимущества от их интеграции на новой основе помогло бы согласование новыми независимыми государствами политики по основным направлениям проводимых в них реформ. Важную роль в этой связи должны сыграть создание зон свободной торговли, таможенного и платежного союзов и основанное на этом налаживание активных деловых связей, с новыми торгово-промышленными партнерами как на региональой, так и многосторонней основе. Требуется также дальнейшее освобождение от тарифных барьеров, лицензий, квот, исключение проявлений протекционизма и торговых ограничений. Многое предстоит сделать для сближения политики конкуренции, торговых режимов и правил торговли, решения практических проблем транзитных перевозок. Для коренного улучшения работы в области платежей и финансирования производственных программ необходимы меры по укреплению коммерческих банков, созданию рынка региональных валют, отмене ограничений на обмен валюты в рамках СНГ, оказанию поддержки в становлении национальных валютных рынков. С укреплением СНГ, безусловно, должен произойти рост интеграции этих стран в европейскую и мировую экономику.

Как показала жизнь, проблема урегулирования платежно-расчетных отношений новых независимых государств оказалась одной из самых сложных в развитии экономических связей между ними. По существу, сложилась ситуация, когда эти связи оказались не обеспеченными соответсвующим механизмом расчетов и платежей. Это явилось одной из главных причин нарушения хозяйственных связей между товаропроизводителями новых независимых государств. Распад рублевого пространства и введение государствами своих валют лишь усугубили ситуацию. Таким образом, отсутствие механизма платежно-расчетных отношений, особенно в условиях краха рублевой зоны, привело экономики стран СНГ на грань катастрофы. Назрела срочная необходимость наряду с определением стратегической линии в этих вопросах согласовать комплекс практических мер для поддержания хотя бы минимального уровня хозяйственных связей и предотвращения полной дезинтеграции экономик стран бывшего СССР. В долгосрочном плане наиболее целесообразно, как это подтверждает мировая практика, движение к поливалютному платежному союзу стран содружества. Но этот путь достаточно долгий и связан с решением многих проблем. Для эффективной работы платежного союза в первую очередь необходимо создать внутреннюю инфраструктуру валютного рынка в тех странах, которые пожелают присоединиться к союзу. Время для создания валютного рынка стран СНГ на базе рубля уже упущено, национальные валюты были введены повсеместно, а механизм их котировки не создан. В большинстве новых независимых государств валютный рынок создавался по образцу российского и нередко с помощью России. Это принесло все недостатки российского валютного рынка в страны СНГ, перенесло на их валютное пространство российскую инфляцию, поскольку курс рубля к доллару явно экономически необоснован, а все новые мягкие валюты, как правило, еще слабее рубля.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru