• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Проблемы хозяйственного взаимодействии Украины с государствами СНГ.

В качестве меры по первичному регулированию платежно-расчетных отношений необходимо ввести в странах СНГ вместо биржевого курса официально фиксированные курсы валют по отношению к СКВ. И если национальные банки стран СНГ будут поддерживать эти курсы хотя бы какое-то время, котировки национальных валют будут в значительно большей степени отражать существующие экономические реальности. В нынешних же условиях обменные курсы национальных валют стран СНГ могут рассматриваться только как расчетные и сами по себе не обеспечивают эквивалентного обмена. В существующей ситуации первоочередным долно стать согласование порядка взаимных расчетов на межгосударственных и межбанковских уровнях, а также механизма балансирования платежей и котровок национальных валют, принципов осуществления торговых и неторговых платежей. Итак, торговые связи нарушены, национальные валюты введены, катастрофически ухудшается экономическая ситуация в странах СНГ, которые не имеют серьезных валютных запасов. На этой основе повсеместно проявляется соблазн требовать доллары и марки за экспортируемые товары. Межреспубликанской торговле нанесен смертельный удар. В этих условиях страны СНГ не спасет, если каждое правительство объявит свою валюту конвертируемой и откроет границы для торговли со всем миром. Более реальный выход из складывающейся ситуации, по мнению экономистов из Института международной экономики США, заключается в создании платежного союза, по аналогии с западноевропейским, созданнам после второй мировой войны. По их мнению, эта идея жизнеспособна, если валюта стран СНГ будут конвертируемы в текущих расчетах.

Предлагается, что система долна функционировать следующим образом. Предприятия получают СКВ за товары, вывозимые за пределы СНГ, и валюту импортера в межреспубликанской торговле. Таким образом, экспортеры будут вынуждены обменивать имеющуюся у них твердую валюту на местную. Импортерам же придется расплачиваться в СКВ за товары из стран, не входящих в СНГ, и для этого они должны иметь возможность обменивать местную валюту на твердую, но при этом будут рассчитываться своими местными деньгами за товары из других стран СНГ.

В результате в каждой из стран СНГ будет накапливаться запас валют остальных стран - членов содружества. После расчетов в рамках платежного союза страны СНГ с активным торговым сальдо получают возможность кредитовать страны содружества, имеющие торговый дефицит. В сочетании с системой многосторонних безвалютных расчетов это в значительной степени снизит зависимость стран СНГ от запасов СКВ. При этом правила платежного союза должны обязывать должников погашать часть задолженности твердой валютой.

В решении проблем урегулирования платежно-расчетных отношений активную роль длжен играть вновь созданный Межгосударственный банк, одной из функций которого должно стать осуществление многосторонних клиринговых расчетов. Многосторонний клиринг все же позволяет хоть в какой-то мере поддерживать взаимные поставки продукции, в то же время клиринговые расчеты имеют свои собственные проблемы. В первую очередь, это довольно значительное завышение стоимости продукции. Так, если Россия поставляет Беларуси сырье, энергоносители и металлы по мировым ценам, то и в стоимость конечной продукции они входят по этим ценам. В результате увеличения цены за счет транспортных издержек и нередко неэффективных всевозможных затрат самой Беларуси на производство готовой продукции цена на нее оказывается выше мировой, а качество-ниже. Россия и другие страны СНГ отказываются покупать такую продукцию по этим ценам, а дешевле она продаваться не может, поскольку будет убыточной. В результате осуществления взаимных поставок сырья в обмен на готовую продукцию реализация ее замораживается и растет отрицательное сальдо Беларуси перед Россией.

Проблема покрытия сальдо при клиринговых расчетах ранее в рамках СЭВ решалась путем выделения своим партнерам-должникам технических кредитов с последующим их переоформлением в государственные. Использование же не двусторонннего, а многостороннего клиринга позволяет в определенной мере сгладить проблему сальдо взаимных поставок, но в целом проблемы не решает. Для более оплного решения проблемы нужны межгосударственные договоренности в рамках СНГ, учитывающие предоставление нарантий по выплате долга, которые на сегодня не предоставляются. Предлагаемая система недостаточно эффективна для решения долгосрочных задач, однако в переходный период ее можно использовать. Жизнь сейчас настоятеьно требует неотложного решения острейших проблем взаиморасчетов новых независимых государств. Если они в ближайшее время не будут найдены, СНГ ожидает дальнейшее разрушение экономических свыязей с негативными последствиями для всех без исключения стран. Пожалуй, наиболее трудным в организации этого платежного союза может стать вовлечение в него стран, обладающих активным торговым сальдо, поскольку правила союза обяжут их предоставлять кредиты более слабым партнерам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru