• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Отрасли специализации

Современная Аргентина стала крупной промышленной страной, одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки.

Промышленность. Аргентина - индустриально-аграрная страна. В валовом внутреннем продукте 25% приходится на промышленность и 13% - на сельское хозяйство. Сельское хозяйство дает более 70% валютных поступлений.

Тяжелая промышленность преобладает в стоимости продукции, однако традиционные отрасли легкой и особенно пищевой промышленности занимают по-прежнему важное место и имеют экспортное значение.

Энергетика Аргентины базируется на нефтяном и газовом топливе при возрастающей роли гидро и атомной энергии. По производству энергии на душу населения Аргентина опережает другие страны Латинской Америки.

Запасы нефти оцениваются в 500 млн. т., природного газа - более 700 млрд. м3. Добыча нефти ведется преимущественно государственной компанией "Ясимиентос Петролйферос Фискалес" (ЯПФ), а также по контракту иностранными компаниями. Природный газ полностью добывается государственной компанией "Газ дель Эстадо". И нефть, и газ добывают на юге страны - в Патагонии и на севере (провинция Сальта). Открыты крупные месторождения природного газа на юге Аргентины; крупнейшее среди них Лома-де-ла-Лата в провинции Неукен, которая дает в настоящее время более 2/3 добычи газа в стране. В связи с этим нефть все больше заменяется газом, а Аргентина превращается из импортера в его экспортера (строятся газопроводы в Бразилию и Уругвай). Месторождения природного газа расположены вдали от промышленных центров, поэтому для промышленных целей газ используется еще недостаточно, значительная часть его сжигается. Для более широкого применения газа в промышленности важное значение приобретает расширение сети газопроводов; строятся предприятия по производству сжиженного газа (в Баия-Бланка).

Добыча природного газа увеличилась с 1,4 млрд. м3 в 1960 г. до 12 млрд. м3 в 1984 г., добыча нефти в 1984 г. составляла 25 млн. т. Аргентина почти полностью обеспечивает себя нефтью, а ввозит главным образом нефтепродукты. Страна имеет довольно развитую нефтеперерабатывающую промышленность. Крупнейшие заводы находятся в городах Ла-Плате и Кампане; здесь, как правило, существует комплексное производство - от нефтепереработки до нефтехимии; нефть привозится с севера и юга страны. Менее крупные нефтеперерабатывающие заводы со сравнительно ограниченным ассортиментом продукции размещаются в местах нефтедобычи: Сан-Лоренсо, Кампо-Дуран, Пласа-Уинкуль. Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов в начале 80-х годов превышала 30 млн. т.

Угля в Аргентине добывается немного (400-600 тыс. т. в год), и он невысокого качества, поэтому большую часть его страна вынуждена импортировать.

Электроэнергетика - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей аргентинской промышленности. Общая мощность электростанций в середине 80-х годов составила почти 15 млн. кВт, из них 4,8 млн. - ГЭС; производство электроэнергии - более 35 млрд. кВт- ч., в том числе на ГЭС - 12 млрд. Таким образом, основу аргентинской электроэнергетики составляют тепловые электростанции. Однако в связи с начавшимся интенсивным освоением гидроресурсов в последние годы, особенно рек Параны и Уругвая, протекающих в густонаселенных промышленных районах, значение гидроэнергетики увеличивается. Освоение гидроресурсов этих рек было вызвано прежде всего необходимостью обеспечить электроэнергией наиболее развитый экономический район Пампы, испытывающий постоянный ее дефицит. В связи с этим разработан проект создания каскада ГЭС на р. Паране (так называемый проект "Парана медио" - один из крупнейших в Латинской Америке), что послужит основой комплексного хозяйственного освоения области среднего течения р. Параны. За последнее десятилетие построены довольно крупные электростанции: Сальто-Гранде на р. Уругвай (2,5 млн. кВт), Чокон Серрос-Коло-радос (1,6 млн. кВт), Аликура на р. Лимай (1 млн. кВт). Строится крупная межгосударственная ГЭС Ясирета на р. Паране мощностью 2,7 млн. кВт (Аргентина - Парагвай). В осуществлении проектов гидроэнергетического строительства принимал участие Советский Союз.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru