• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Отрасли специализации

Внутренние территории страны в основном лишь начинают осваиваться в промышленном отношении. Но поскольку именно они располагают значительными минеральными ресурсами, то проблема развития здесь промышленности чрезвычайно важна. Это имеет значение также и для децентрализации промышленности столичной агломерации.

Сельское хозяйство. Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется относительно высоким уровнем развития капитализма в сельском хозяйстве, достаточно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве занято 12% экономически активного населения, на него приходится 13% ВВП. Аргентина почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и выступает одним из ведущих экспортеров его на мировой рынок. Однако на мировом рынке она существенно отстает и от своих конкурентов - США, Канады, Австралии, и особенно от многих европейских стран. Причина этого - отсталая социально-экономическая структура сельского хозяйства.

Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения - латифундизма. Эта система была перенесена сюда из феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и таким образом сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного производства.

Почти 3/4 земельного фонда принадлежит хозяйствам размером свыше 1000 га каждое, составляющим около 6% общего числа хозяйств. Средний размер сверхкрупных хозяйств достигает 13 тыс. га. Они занимают половину земельного фонда страны. На другом полюсе находятся мелкие хозяйства: свыше 50% производителей владеют лишь 2% земель.

Для латифундий характерен высокий процент необработанных земель, низкий уровень капиталовложений, как правило экстенсивное ведение хозяйства. Чем больше размер хозяйства, тем меньше в нем процент обрабатываемой земли. Так, в хозяйствах свыше 10 тыс. га обрабатывается около 3% земли, в хозяйствах же до 50 га - около 50%. В результате большие массивы земель остаются неиспользованными.

С другой стороны, существует большое число малоземельных и безземельных крестьян, сохраняются докапиталистические формы аренды (отработки, издольщина). Аренда, как правило, краткосрочная, а это одна из существенных причин, тормозящих развитие сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства невысок; это проявляется, в частности, в довольно низкой урожайности основных сельскохозяйственных культур. Так, урожайность пшеницы в Аргентине в 1,5 раза ниже, чем в США, и в 3-4 раза ниже, чем в некоторых европейских странах. Животноводство базируется на естественных пастбищах, однако многолетнее использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а в результате - к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства обусловливают узость внутреннего рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

В то же время по степени развития капитализма в сельском хозяйстве Аргентина намного превосходит остальные страны Латинской Америки, что выражается в высокой доле лиц наемного труда, занятых в сельском хозяйстве, высокой доле товарности производства, достаточно разносторонней отраслевой структуре. Лица наемного труда составляют 2/3 сельскохозяйственного населения. Правда, среди сельскохозяйственных рабочих немало голондринас ("ласточек" - в переводе с испанского), так называют тех, кто мигрирует из одних районов в другие на уборку сахарного тростника, хлопка, стрижку овец и т. д. Сдерживающее влияние на развитие капитализма оказывает господство крупного землевладения и зависимость от иностранных монополий, которым принадлежат большие массивы земель и которые контролируют экспорт многих сельскохозяйственных продуктов. Первоначально это были в основном английские компании, в настоящее время среди иностранных монополий, владеющих землей, главное место занимает американский капитал. Крупные земельные владения принадлежат итальянским монополиям. В приграничных районах, где имеются обширные массивы заброшенных земель, их иногда скупают бразильские компании. Такие крупные компании, как "Бунхе и Борн", "Континенталь", "Каргилл", контролируют экспорт сельскохозяйственной продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru