• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Отрасли специализации

Особое место среди экспортных отраслей занимает мясохладобойная промышленность. По масштабам и уровню развития этой специфической для страны отрасли Аргентина выделяется в капиталистическом мире. Она принадлежит к числу крупнейших мировых производителей (2,7 млнт) и экспортеров (250 тыс. т в 1985 г.) мяса, главным образом говядины.

Современная мясохладобойная промышленность выросла из саладерос (солилен) - первых промышленных предприятий Аргентины по переработке продуктов животноводства, которые производили мясо, кожу, жир. Саладерос просуществовали почти до конца XIX в., когда большая часть их была закрыта. Возник новый тип предприятий - фригорифик, включающий процессы от забоя скота до производства различных мясопродуктов, главным образом охлажденной говядины, которая стала основным предметом вывоза из Аргентины. Этому способствовало и появление пароходов-рефрижераторов. Фригорифики были первыми капиталистическими предприятиями в аргентинской промышленности; в этой отрасли появился и первый промышленный пролетариат.

Современные крупные мясохладобойные предприятия осуществляют сложный процесс производства: забой скота, разделывание туш, производство мяса и различных мясопродуктов, а также побочных продуктов. Технологические процессы, как правило, механизированы. Производят охлажденное и мороженое мясо, колбасы, консервы, маргарин, костную муку. На экспорт предназначено в основном охлажденное и мороженое мясо. Для получения охлажденного мяса используются породы нежирного скота, выращенного на улучшенных пастбищах. Оно отличается лучшими вкусовыми качествами по сравнению с мороженым мясом, но срок хранения его меньше. Аргентинское охлажденное мясо высоко котируется на мировом рынке. Широко используются отходы мясохладобойной промышленности, особенно для производства фармацевтических продуктов.

Мясохладобойная промышленность отличается высокой производственной и территориальной концентрацией: большинство крупных высокомеханизированных мясохладобоен расположено в Буэнос-Айресе и близ него - в Ла-Плате, Сарате, а также в Росарио и Санта-Фе. Однако благодаря развитию холодильной техники часто оказывается более выгодным перевозить к портам не живой скот, а переработанное мясо; это обусловило увеличение числа средних и мелких фригорификов в других районах страны. В портовых городах Патагонии мясохладобойни производят баранину. Эта отрасль в большой степени контролируется иностранным капиталом. По потреблению мяса на душу населения Аргентина стоит на одном из первых мест в капиталистическом мире, но оно заметно уменьшается (в конце 70-х годов - 90 кг, а в 1985 г. - менее 70 кг).

Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют мукомольная, маслобойная, производство растительных масел (подсолнечного, оливкового) и виноделие. Аргентина занимает 4-е место в мире (после Франции, Испании, Италии) по производству виноградных вин (свыше 20 млн. гкл.).

Преимущественно на внутренний рынок ориентируются такие отрасли пищевой промышленности, как сахарная, плодоовощная, консервная, развитые во внутренних районах страны.

Для размещения аргентинской промышленности характерны исторически сложившиеся резкие различия между Пампой и остальной территорией страны, несоответствие в распределении трудовых и минерально-сырьевых ресурсов. Зависимость от иностранного капитала и внешнего рынка привела к тому, что аргентинская промышленность до настоящего времени тяготеет в основном к портовым городам.

Характерная особенность размещения аргентинской промышленности - высокая концентрация обрабатывающей промышленности в Пампе (более 80% стоимости ее продукции), а внутри Пампы - в столичной агломерации. В Буэнос-Айресе сосредоточены по существу почти все отрасли обрабатывающей промышленности. Ни один из городов страны не обладает столь разносторонней и сложной структурой промышленного производства, как Буэнос-Айрес; в этом отношении он выделяется как особый тип промышленного узла, который резко доминирует над всеми остальными центрами.

Помимо Буэнос-Айреса можно выделить промышленный пояс в низовьях р. Параны (от Буэнос-Айреса до Санта-Фе) и промышленный ареал вокруг Кордовы. В них сконцентрирована почти вся тяжелая промышленность Аргентины.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru