• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Фауна

Фауна Баргузинскоко заповедника в целом типично таежная, но с некоторыми специфическими особенностями, обусловленными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала.

Из 41 вида млекопитающих более 80% составляют типичные лесные обитатели. В большинстве своем это палеарктические, европейско-сибирские и транспалеарктические виды. Есть среди них такие таежные животные, как белка, летяга, средняя и крошечная бурозубки, широко распространенные на севере Европы, и в Азии. Встречаются и восточнопалеарктические виды: кабарга, соболь, колонок, азиатская лесная мышь, бурундук, лесной лемминг. Из палеарктических видов — представителей широколиственных лесов — характерны только благородный олень (изюбрь) и косуля (заходы), из центральноазиатских степных — солонгой, из центральноазиатских горнотундровых — алтайская (альпийская) пищуха и большеухая полевка. Весьма значительна доля голарктических видов; волк, лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полевка и полевка-экономка. Имеются и представители берингийской фауны: чер-ношапочный сурок и северный олень. В Байкале обитает эн-демичная байкальская нерпа, предки которой жили в северных морях.

Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди гнездящихся преобладают виды с ареалами сибирского типа фауны: каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, уральская и бородатая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, желна, кукша, кедровка, снегирь, щур, обыкновенный и белокрылый клесты, сибирская чечевица, белошапочная и желтобровая овсянки, свиристель, малая, сибирская и таежная мухоловки, обыкновенный поползень, пеночки — таловка, зарничка и корольковая, пятнистый сверчок, дрозды — оливковый и рябинник, соловей-красношейка, синехвостка, сибирская завирушка и др.

Значительную роль в орнитофауне заповедника играют виды китайского типа: седоголовая овсянка, сибирский жулан, зеленая пеночка, сибирская горихвостка, белопоясный и иглохвостый стрижи, пятнистый конек, большой подорлик, удод, зимородок, седой дягел, сойка, большая синица. Видов монгольской фауны тоже достаточно: гнездятся степной конек, каменка-плясунья, бледная завирушка, пестрый каменный дрозд. Тибетский тип фауны представлен в заповеднике горным дупелем, горным коньком, краснобрюхой горихвосткой, альпийской и гималайской завирушками. Из птиц европейского типа гнездится только один вид — обыкновенный скворец. Невелик и список арктических видов;гнездятся лишь белая и тундряная куропатки. Из группы так называемых берингийских видов отмечены на гнездовании касатка, каменушка, горбоносый турпан, сибирский вьюрок, полярная овсянка.

Одна из особенностей северо-восточного побережья Байкала — бедность фауны земноводных и пресмыкающихся, как в видовом, так и количественном отношении. Из амфибий здесь встречаются остромордая и сибирские лягушки и сибирский углозуб. Из рептилий — обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. Рыб в заповеднике — 50 видов. Фауна беспозвоночных заповедника изучена слабо. По материалам Т.Л. Ананиной, занимавшейся инвентаризацией членистоногих, к 1996г. на территории заповедника было зарегистрировано 1015 видов насекомых и 106 видов паукообразных.

Высотная поясность в распределении позвоночных животных в заповеднике прослеживается достаточно отчетливо. На узкой береговой полосе сформировался вполне специфичный природный комплекс. Из птиц здесь обычны околоводные виды. Среди уток на побережье наиболее многочисленны гоголь и длинноносый крохаль, значительно реже встречается большой крохаль. Летом в прибрежных водах Байкала держатся крупные стаи уток, преимущественно гоголей и больших крохалей, скапливающихся на период линьки. Значительно реже в низовьях рек у Байкала встречаются кряква, чирок-свистунок, касатка. Часть гоголей и крохалей гнездятся на некотором удалении от озера, а затем спускаются с выводками на побережье и здесь воспитывают молодняк.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru