• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Фауна

К середине лета оживление на байкальском побережье заметно спадает. Большинство медведей поднимается вверх по долинам рек. Вблизи Байкала остаются лишь коренные его обитатели и кочующие стайки птиц. В конце лета и начале осени, когда идет массовый перелет птиц, побережье оживает вновь. К концу октября берега Байкала становятся пустынными и холодными. Частые штормы усиливают суровость обстановки. Но особенно неприготным делается побережье зимой. Огромные ледяные наплески “сокуи” на берегах и гряды голубых торосов вдали в сочетании с суровыми морозами напоминают Арктику.

Ихтиофауна северо-восточного Прибайкалья, представленная 50 видами рыб, очень своеобразна. В первой декаде мая из Байкала в реки заповедника заходит черный хариус. Он нерестится в большинстве рек Прибайкалья и кормится там до августа. В конце мая по крупным рекам заповедника поднимается на нерест ленок, а в Большую речку заходит таймень. Однако все эти виды, закончив нерест, постепенно возвращаются в Байкал. Изредка в речках встречаются бычки-подкаменщики. Уже к началу августа реки заметно пустеют, а в сентябре немногих хариусов можно увидеть только в Большой речке и Сосновке. Единичные ленки и таймени остаются в Большой речке до октября. Зимой реки заповедника практически пусты. Лишь в омутах наиболее крупных рек очень редко можно увидеть зимующих хариусов, а в Большой речке — ленков и тайменей. Щука, налим, окунь, сорога, гольян встречаются в небольшом Кудалдинском озере близ устья р.Кудалды. Налим зимой заходит на нерест в Язовку. В этой же речке иногда отмечали щук. В Карасевых озерах встречается карась. В приустьевых частях рек летом можно видеть стайки гольянов. В долине р. Таркулик есть небольшие озера, в которых живет измельчавшая форма хариуса.

В прибрежной акватории Байкала встречаются омуль, сиг, черный и белый хариусы, ленок, таймень и очень редко — байкальский осетр. Соровой рыбы у берегов заповедника мало.(Сорами называют обширные мелководья в заливах, где обитают такие обычные виды рыб, как окунь, щука, сорога (плотва), налим, карась и др.)

Уникальные байкальские голомянки живут только на больших глубинах и в прибрежное мелководье не заходят.

Пояс прибрежных равнин там, где он выражен в заповеднике, непосредственно примыкает к байкальскому побережью. Среди млекопитающих, характерных для этого пояса, можно отметить лисицу, волка, солонгоя, лесного лемминга и некоторых насекомоядных. Для большинства других животных нет четкой привязанности к определенному высотному поясу, или же она проявляется в отдельные сезоны года, как, например, у ряда копытных.

Список птиц, встречающихся на равнине и избегающих гористых ландшафтов, гораздо обширней. Среди них каменный глухарь, лебедь-кликун, кряква, чирок-свистунок, длинноносый и большой крохали, серый журавль, черный аист, обыкновенный и азиатский бекасы, вальдшнеп, орлан-белохвост, скопа.

Все виды рептилий и амфибий, за исключением живородящей ящерицы и отчасти обыкновенного щитомордника, также предпочитают пояс прибрежных равнин.

Обширные массивы кедрово-лиственничных лесов, непосредственно начинающихся от берега Байкала, зимой выглядят довольно безжизненными, если осенью не было хорошего урожая кедровых шишек. Особенно пустынны леса с преобладанием лиственницы. Численность соболя и белки здесь обычно невысока. На некоторых участках держатся группы северных оленей, спускающихся к берегу Байкала на зимовку. Кое-где встречаются следы лосей и значительно реже — благородных оленей. Лоси большую часть зимы держатся преимущественно по долинам рек и ключей там, где есть ивняки, кусты смородины, подрост пихты, березы, осины. Вблизи байкальских мысов зимой на равнину спускается кабарга. В ее распределении по территории отмечается ряд характерных особенностей. В высокогорной части Баргузинского хребта кабарги нет, но она относительно многочисленна в отрогах, круто спускающихся к Байкалу, особенно если на мысах есть скалы и россыпи. Встречается она и в районе “шек”, то есть на крутых горных склонах, где реки, зажатые хребтами, вырываются на равнину. На значительной части территории ее нет совсем, или же она отмечается только по возвышенностям, поросшим темнохвойными лесами. Зимой из-за глубокоснежья кабарга кое-где выходит на равнину и даже на лед Байкала, где чаще, чем обычно, становится жертвой хищников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru