• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Фауна

В зимнем питании кабарги большую роль играют эпифитные лишайники и побеги пихты, чем и объясняется ее тяготение к темнохвойным лесам. Если позволяет глубина, кабарга “копытит” снег, отыскивая кладонии и разнотравье. Во второй половине зимы большое значение в ее питании приобретают лишайники, сбитые ”кухтой”.(Кухта — комья снега, падающие с деревьев.) В обычной обстановке кабарга — оседлое животное, придерживающееся определенного участка с тропами и маркировочными точками. Индивидуальный участок кабарги (суточный и сезонный) составляет обычно не более 50 га. В течение года границы участка пульсируют, на лето его территория увеличивается (для западного склона Баргузинского хребта — до 75%). У самок в период выкармливания молодых размеры индивидуального участка наименьшие. Длина суточного хода кабарги зимой составляет 260-2000 м. В оптимальных условиях обитания индивидуальные участки налегают друг на друга. Зимой кабарга за сутки съедает 135-140 г лишайников.

Изредка вдоль байкальского побережья и по долинам рек идут следы росомахи и рыси. Оба эти хищника зимой при случае охотятся на кабаргу. Следы мелких куньих (горностая, ласки) встречаются преимущественно на опушках леса, по берегам водоемов.

Из мелких млекопитающих в кедрово-лиственничных лесах чаще других встречаются красная и красно-серая полевки. Живущий в более увлажненных или заболоченных участках лесной лемминг обычно крайне малочислен. В отдельные годы здесь бывает довольно много бурозубок.

Зимняя орнитофауна прибрежных лесов не очень богата. В некоторых местах можно увидеть каменного глухаря (Филонов, I960). Встречаются небольшие стайки рябчиков. Крики кедровок слышны очень часто, если есть кедровые шишки, и крайне редко, если урожай кедра был слабым. Иногда, бесшумно планируя, перепархивают стайки кукш. Слышится перестукивание дятлов или тихое попискивание буроголовых гаичек, длиннохвостых синиц, московок. Пролетит, посвистывая крыльями, ворон.

В летние месяцы для кедрово-лиственничных лесов, помимо уже перечисленных птиц, характерны синехвостка, мухоловка-касатка, корольковая пеночка.

Из млекопитающих весной в этих лесах появляются бурундук и бурый медведь. Почти все северные олени откочевывают в предгорья, а затем в гольцы. К лету уходит вверх по долинам рек часть лосей и благородных оленей. Численность медведей в кедрово-лиственничных лесах непостоянна и всецело определяется запасом и сезонной сменой кормов. В годы неурожая кедра к концу июня в прибрежных лесах медведей остается очень немного. Летом в глубинных местах заповедника, как и во всей таежной зоне, бывает масса кровососущих насекомых. Из-за обилия гнуса и жары многие млекопитающие меняют суточный режим, часто купаются или спасаются от насекомых, заходя в воду. На берегу Байкала кровососов обычно бывает мало. Значительно меньше их и в альпийском поясе.

В кедровниках в благоприятные годы с максимальной плотностью обитают соболь (до 40 зверьков на 1000 га) и белка (до 170 на 1000 га). В годы обильного плодоношения кедра здесь бывает много медведей. Высока и плотность населения бурундука. Нередка в кедровниках и летяга, но наибольшей численности она достигает в перестойных лесах по берегам рек, где наряду с хвойными деревьями (елью, пихтой, кедром, лиственницей) встречаются группы тополей, рощицы чозении и ряд других лиственных пород. Мягкая пихтовая хвоя — наиболее частый зимний корм зверька. Летяга охотно посещает таежные зимовья, где нередко грызет полки, оконные проемы.

В кедровниках, как правило, высока и стабильна численность мелких грызунов. Здесь преобладают полевки, особенно красная, которая встречается от побережья Байкала до альпийского пояса, но с наибольшей плотностью населяет горные и равнинные кедровники. Максимальная плотность обитания в последнее десятилетие достигала 130 полевок на I га. Красно-серая полевка распространена так же широко, как и красная, но с максимальной плотностью (около 100 зверьков на 1 га) населяет сфагновые болота с лиственнично-сосновым редколесьем, В кедровых лесах насчитывается до 40-60 зверьков на 1 га. В осветленных лесах, редколесье и высокогорье красно-серая полевка имеет более высокую численность, чем красная. Оба вида часто поселяются в зимовьях, усадьбах и дворовых постройках. Из других мелких грызунов следует отметить азиатскую лесную мышь и лесного лемминга. Лесная мышь встречается в различных типах леса от прибрежных равнин до горно-лесно-го пояса, предпочитая кедровые леса. Иногда очаги с повышенной численностью лесных мышей отмечаются по старым гарям вблизи кедровых массивов. Максимальное коли-, чество лесных мышей не превышает 10 зверьков на 1 га. Лесной лемминг еще малочисленное. Несколько чаще он встречается на моховых болотах и в кедрово-лиственничных лесах с признаками заболачивания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru