• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Новая экономическая политика на Украине

Многие из этих переведенных на коммерческий расчет предприятий практически не смогли работать на началах самофинансирования и окупаемости. В связи с этим государственные предприятия стали объединяться в тресты. Чаще всего объединялись предприятия, производящие однородную продукцию, или же разнородные, но технологически связанные между собой. На трестах лежала вся полнота ответственности за организацию производства и сбыта, выполнение годовых заданий и качество выпускаемой продукции. Именно трест, особенно середины 20-х годов, являлся юридическим лицом и субъектом самостоятельных имущественных прав. Предприятия же, входившие в его состав, прав юридического лица, производственной, коммерческой и финансовой самостоятельности не имели. В качестве основной промышленной хозрасчетной единицы трест просуществовал около 9 лет. Если же в начале НЭПа тресты - автономные и оперативно самостоятельные звенья социалистического сектора производства, то с 1927 года они превращаются в хозяйственных агентов государства, выполняющих плановые задания. Потенциальные возможности трестов как участников рыночных отношений не были использованы и в силу ряда других объективных причин. В частности, из-за неразвитости собственной системы материально- технического снабжения и сбыта они не могли стать на рынке ни полноценным продавцом, ни покупателем.

Осознав неразрешимость проблемы материального обеспечения и сбыта готовой продукции своими силами, тресты по своей инициативе стали создавать такие хозяйственные организации как синдикаты. Синдикатские формы организации государственной промышленности возникли в марте 1921 - январе 1923 года. Синдикаты представляли собой объединения добровольного типа, которые строили свои отношения с трестами на договорных коммерческих началах. Капитал синдикатов формировался за счет кредитов банка, государственных ссуд, паевых взносов трестов и выпуска акций. Основные функции синдикатов состояли в том, чтобы способствовать своим трестам- пайщикам в реализации готовой продукции и обеспечения их материалами, полуфабрикатами, сырьем, топливом. Деятельность синдикатов строилась на коммерческой основе (т.е. была платной). Их работники были заинтересованы в получении прибыли.

В самые первые годы своего существования ни тресты, ни синдикаты с задачей организации все более масштабного товарооборота ( особенно в территориальном разрезе ) не справлялись. Не имелось и компетентных государственных органов, которые занимались бы на должном уровне изучением зарождавшегося рынка, учетом спроса и предложения, действенным регулированием товаропотоков в пределах городов, уездов, губерний (областей), республик, страны в целом. В связи с этим был восстановлен такой важнейший элемент капиталистической практики хозяйствования как биржа. Биржа представляла собой регулярно действующий рынок по торговле определенными товарами, непосредственно не выносимыми на рынок, имеющими четкие качественные и количественные характеристики, подтверждаемые документами, и цены, которые официально устанавливаются на основе спроса и предложения. Первые советские биржи возникли по инициативе самих торгующих.

Постановлением СТО от 28 августа 1922 года и примерным уставом биржам ставилась задача "выявлять отношение спроса к предложению, облегчать и упорядочивать как товарообмен, так и связанные с товарообменом товарные и торговые операции". На основе этих общих положений определились следующие основные направления деятельности бирж: создание централизованного рынка; выявление состояния рынка и цен и информации о нем торгующих и правительственных органов; регулирование рынка; защита интересов торговли; содействие развитию более сложных и высоких форм торговли (переход от продажи конкретных товаров к сделкам на срок и по образцам, применение междубиржевых сделок и т.д.). По мере развертывания биржевой торговли в ней наростало участие частного капитала.

Возникновение, развитие и ликвидация синдикатской формы оптовой торговли и биржевой торговли объясняется изменением положения и роли государственной торговой системы в экономике страны. Они функционировали до тех пор пока не укрепились государственная оптовая и оптово-розничная торговля. Парадокс заключается в том, что они сами максимально способствовали этому.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru