• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Новая экономическая политика на Украине

В осуществлении новой экономической политики, направленной на установление товарно- рыночных связей между городом и селом, все же большую роль, чем государственная торговля, сыграла кооперация. В начале НЭПа все основные виды кооперации (потребительская, сельскохозяйственная, кустарно-промысловая) оказались слитыми в одну потребительскую кооперацию, т.к. занимались одним и тем же - заготовкой и распределением продукции. Потребительская кооперация стала составной частью государственного обюракраченного распределительного аппарата. Лишенная в его рамках всякой инициативы и самостоятельности она медленно агонизировала. В обстановке нарастающего товарного голода многие кооперативы прекращали свою деятельность. С целью возрождения кооперации были разработаны и осуществлены разнообразные мероприятия. Кооперации были представлены более широкие возможности участвовать в заготовительно - сбытовых операциях, на основе аренды ей представлялось участвовать в заготовительно - сбытовых операциях, на основе аренды ей передавались национализированные предприятия, с помощью государственных ссуд поддерживались кредитные операции кооперативных учреждений и т.д. Однако реальность была такова, что кооперативные объединения должны были опираться на собственные силы, средства пайщиков. Крупных успехов достигла кооперация на Украине в области торговли. В соответствии с установками НЭПа она стала самым активным организатором и участником товарооборота. В конце 20-х годов кооперативный сектор занял доминирующее положение в общем товарообороте всех секторов хозяйства Украины. Если в 1925-26 г.доля кооперативной торговли в общем товарообороте республики составляла 37,2%, в 1926-27 г. - 43%, то в 1927-28 г. - уже 52,8%. В конце 20-х годов по инициативе сверху начинается свертывание кооперации как самостоятельной организации, всячески ограничивается сфера ее деятельности. Промысловая кооперация сокращает свои снабженческо - сбытовые и кредитные операции, полиморфная сельскохозяйственная кооперация сводиться к одной форме - коллективным хозяйствам. Потребительская кооперация вновь стала превращаться в распределительно - снабженческий аппарат.

Наряду с государственным и кооперативным сектором в важнейших отраслях народного хозяйства определенное развитие в период НЭПа получил частнокапиталистический сектор. Развитию частного предпринимательства мешало отсутствие необходимых капиталов, цельного законодательства, гарантирующего его существование, общий антирыночный настрой люмпенизированных широких масс населения и другие причины. Самым отрицательным образом на частном предпринимательстве оказывалось его неприятие со стороны государственно-партийных структур. Побывавший в СССР в 1925 году всемирно известный английский экономист Д. Кейнс в своей работе "Беглый взгляд на Россию" писал по этому поводу следующее: "Система как будто отнюдь не запрещает торговые и посреднические сделки. И политика вроде бы их не сдерживает, но заниматься ими считается либо опасным, либо зазорным и постыдным. Частные торговцы - своего рода дозволенные отверженные, как евреи в средние века: тем у кого есть склонность к торговле, создана видимость отдушины, но она не считается естественным и одобряемый занятием обычного гражданина". В Советском Союзе, и в том числе на Украине, желающих обзавестись собственным делом становилось все меньше.

С переходом к НЭПу товарно - денежные отношения стали постепенно вытеснять натурализированные хозяйственные связи, связывая многоукладную экономику воедино. Однако на момент перехода к НЭПу в стране развитого денежно - кредитного хозяйства, банковской и финансовой системы практически не существовало. Денежные доходы в государственный бюджет не поступали. А деньги нужны всегда, пока есть товары,- таков экономической постулат. Но в годы военного коммунизма авторитет денег в стране значительно упал, так как была сделана ставка на ликвидацию товарно - денежных отношений. Вместо денег вводилась талонная система натуральной оплаты труда, в основе которой была "пайковая" зарплата по категориям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru