• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Новая экономическая политика на Украине

Теперь остановимся на специфике развития промышленного производства на Украине в условиях НЭПа.

НЭП оказал серьезное влияние на процесс трестирования промышленности Украины.

В УССР тресты стали создаваться осенью 1921 года. Среди первых были : "Химуголь" - на базе заводов и шахт Лисичанского района в Донбассе, "Югосталь", объединивший Макеевский, Петровский и Юзовский металлургический заводы, "Сахаротрест", Украинский текстильный трест и другие. В начале 1922 года Украинскому СНХ непосредственно подчинялось 24 треста, объединявшие 433 предприятия всех отраслей.

Развитие новых экономических отношений обусловило восстановление кредитно - банковской системы. VI Всеукраинский съезд Советов еще в декабре 1921 года отметил, что создание и укрепление регулярно работающего аппарата "является делом первой важности".

В период НЭПа были заметны перемены в системе организации производства. Было ликвидировано уравнительное распределение при оплате труда, натуральное снабжение рабочих постепенно заменено зарплатой, учитывающей качество и количество работы.

Внедрение принципа оплаты за труд дало огромный эффект. По подсчетам экономиста С.Г.Грунилина, "эффективная", т.е. зависящая от напряженности труда, доля заработка составляла в 1920 году всего 5,6%, в 1921 - 23%, а в 1922 - 71,8%.

Одновременно были приняты меры к вытеснению частного капитала из оптовой торговли на селе, к замене его кооперацией. Результатом всех этих усилий явилось снижение оптовых цен на промышленную продукцию Украины на одну треть уже весной 1924 года, а на некоторые товары крестьянского потребления цены стали еще дешевле.

Большую роль в подъеме экономики республики сыграла проведенная в стране денежная реформа.

В первой половине 20-х годов промышленность Украины, преодолевшая возникшие трудности, все же смогла решить многие задачи, используя потенциал НЭПа. Уже в 1924 - 25 годах вся крупная промышленность республики выполняла производственные планы на 108%, а спустя еще год - на 110%.

К середине 20-х годов значительно увеличились капиталовложения в металлургическую промышленность, которая осваивала ежегодно от 50% до 75% союзных средств, отпущенных данной отрасли. Это позволило организовать успешно работу и крупнейших предприятий черной металлургии Украины. В 1926 году были реконструированы доменные печи на Днепропетровском и Краматорском металлургических заводах. В Макеевке была построена новая, крупнейшая в стране, полностью механизированная печь. Развивалось коксохимическое производство. Уже в 1925 - 26 годах Украинской СССР было выполнено 89% всесоюзного производства чугуна, 53% стали и 57% проката черных металлов.

В республике интенсивно развивалось машиностроение, особенно сельскохозяйственное. Новой отраслью стало тракторостроение. Кстати, первый отечественный трактор был создан еще в 1921 году на заводе № 14 пос. Кичкас. В 1923 году усовершенствованный образец трактора "Запорожец" был отправлен в Москву. В это время уже на пяти заводах республики начались работы по выпуску тракторов.

Подъем промышленности требовал значительного развития энергетической базы. К концу 1925 года на Украине были восстановлены и расширены все перспективные электростанции, превысившие теперь довоенную мощность на 27%. В ноябре 1926 года ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве Днепрогэса. А всего в 1927-28 годах на Украине сооружалось 50 электростанций, в том числе Харьковская, Луганская, Артемовская и другие.

Большое значение имело восстановление каменноугольной промышленности Донбасса. В 1925 году началось наращивание капиталовложений. Если в 1923-24 годах они составляли всего 62,8 млн.рублей, то в 1927028 годах - 238,6 млн.рублей. В Донбасс были приглашены зарубежные специалисты.

В результате удалось совершить скачок в переоснащении производства: если в 1921/22 - 1925/26 годах механизированная добыча колебалась от 3,3 - 3,7% (общего объема добычи), то за два последующих года она увеличилась с 15,8% до 22,9%.

К концу 1925 года ВСНХ СССР разрешил тресту "Донуголь" приступить к закладке 45 новых и реконструкции 39 старых шахт.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru