• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Новая экономическая политика на Украине

Именно таким виделся кратчайший реальный путь перехода ко всеобщему равенству, обоснованный теоретиками экономической политики военного коммунизма. Население бесплатно пользовалось жильем, общественным транспортом, бесплатными были коммунальные услуги. Одежда, обувь выдавались в соответствии с установленными местными нормами в зависимости от принадлежности к определенным социальным классам и категориям. Все это привело к падению производительности труда. Падение было обусловлено незаинтересованностью рабочих в результатах производительности труда, отсутствием реальных стимулов. Показательными в этом отношении были частные сообщения в газетах о том, что различные категории населения требовали для себя тех же льгот, какие получали по карточкам более "привилегированные". Заинтересованными в подобном "коммунистическом распределении" были, прежде всего, неквалифицированные рабочие, получавшие не только зарплату, но и частичную денежную оплату, вне зависимости от количества и качества вложенного труда. Рабочие с достаточной квалификацией потеряли всякий интерес к производительному труду и часто уходили в деревню, где было легче прожить. В Донбассе складывалось катастрофическое положение с добычей угля, что грозило полным развалом экономики страны, питавшейся топливом из единственной всесоюзной кочегарки. А причина одна - отсутствие реальных стимулов к труду. Оценка личного вклада каждого человека требует какого- то эквивалента, и самым универсальным являются деньги. В момент перехода к НЭПу устойчивых денежных знаков, полноценных средств обращения, платежа и накопления страна не имела. В связи с тем, что государственные расходы в основном покрывались путем печатания совзнаков ( не покрытых товарной массой ) в типографиях, рубль все более обесценивался. Жизнь требовала проведения радикальной денежной реформы. В основу разработанной денежной реформы была положена идея существования параллельных денежных систем (старой и новой) с последующим вытеснением старой. Началось соревнование между имевшим хождение казначейским денежным знаком (совзнаком) И новой денежной единицей - банковскими билетами (червонцами). Денежная реформа в Советской России началась 12 октября 1922 года изданием декрета о банкнотах. По декрету червонцы обеспечивались на четверть своей ценности драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой, а остальные три четверти - легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и другими обязательствами.

Вот лишь небольшая иллюстрация обесценивания этих денег: в январе 1924 года курсы золотого рубля приравнивались к денежным знакам 1923 года таким образом: 5 января - 3000 рублей, 9 января - 3750, 13 января - 4600, 21 января - 6100, 2 марта - 33000, 7 марта - 45000.

Такое стремительное падение стоимости банкнот требовало ответных действий государства. В качестве твердой счетной единицы было введено понятие "товарный рубль". Это были своеобразные, постоянно менявшиеся переводные коэффициенты. Товарным рублем называлась стоимость набора из 24 предметов широкого потребления (включая продукты). Цена набора товаров устанавливалась 4 раза в месяц, по ней вычислялся товарный рубль, о чем сообщалось населению через прессу. Пока советский рубль продолжал обесцениваться, приходилось страховать заработок рабочего от падения вычисляя его в твердой единице, одной из которых был товарный рубль. Чтобы знать, выгодно или убыточно предприятие, нужно было уметь считать доходы и расходы не в условных, а в реальных денежных единицах, признаваемых рынком. Новой денежной единицей, которая завоевала себе признание на рынке, стал червонец.

В ноябре 1922 года наркомом финансов был назначен член ЦК РКП(б) Г.Я.Сокольников, с именем которого во всем мире связывают уникальную финансовую операцию оздоровления денежного обращения в стране.

Первое время параллельно деньги находились в обращении, одновременно конкурируя друг с другом. Сущность "соревнования" двух денежных единиц заключалась в том, что червонец выпускался в ограниченном количестве, полностью зависевшем от его золотого обеспечения. Один червонец в начале обменивался на 60000 совзнаков. Вначале червонцы были средством кредитного обращения и выпускались Госбанком по его коммерческим операциям. Червонцы имели крупное достоинство - золотое основание, что делало их чрезвычайно привлекательным кредитным документом. Поэтому они не только обесценивались, как бумажные совзнаки, а постоянно росли в цене параллельно обесцениванию "бумажек".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru