• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Физико-географические условия

Лед на Байкале у берегов заповедника исчезает в первой декаде июня. Низкая температура воды в озере способствует возникновению туманов, которые появляются над Байкалом в первой половине лета, после каждого дождя. Летом, в результате охлаждающего влияния Байкала, сезонное развитие растений на побережье задерживается на 10-15 дней по сравнению с местами, удаленными от озера на несколько километров.

Относительная влажность воздуха на территории заповедника довольно высока. На побережье ее среднемесячные показатели колеблются в пределах 75-85%. Дни без ветра вблизи Байкала составляют только 19% в году, но среднегодовая скорость ветра не превышает 2,5 м/сек. Особенно сильные ветры бывают поздней осенью и в начале зимы. На период с октября по декабрь приходится 57% случаев штормовых ветров- Климатическая характеристика заповедника дана по материалам метеостанции в пос. Давше, расположенной на побережье Байкала. Особенности климата глубинных частей территории все еще остаются слабо изученными. Заканчивая климатическую характеристику региона, следует отметить весьма существенные перемены. наблюдающиеся в последние десятилетия. По наблюдениям М.А.Федоровой, с 1955 г. произошло заметное потепление климата. Зима стала короче и мягче. Количество зимних осадков уменьшилось, а летних — увеличилось. Лето стало длиннее примерно на 25 дней. Среднегодовая температура повысилась на 1 градус, но вместе с тем чаще стали наблюдаться поздне-весенние и летние заморозки. Правда, при выведении средних многолетних показателей за весь период наблюдений эти перемены несколько сглаживаются и выступают не столь рельефно, но тенденция от этого не меняется.

На этом фоне заметно участились периоды слабых урожаев семян хвойных пород, а также различных плодов и ягод. Причина тому — усилившаяся нестабильность погодных условий в начале лета.

Флора

Согласно современному ботанико-географическому районированию, территория Баргузинского заповедника относится к условно выделенному району “нагорье Байкальское” (Малышев и Пешкова, 1984). Геоботаник Н.И.Троицкая, проводившая инвентаризацию флоры заповедника, полагает, что ее следует рассматривать как самостоятельный комплекс. По мнению известного геоботаника Л.Н.Тюлиной (1949, 1954 и др.), много лет работавшей над составлением геоботанических карт заповедника, северо-восточное побережье Байкала служит ареной взаимного проникновения различных ботанике-географических комплексов. По ее представлениям, растительность Баргузинского хребта сформировалась на стыках разных ботанико-географических областей, где сообщества темнохвойной тайги Алтае-Саянского типа конкурируют с лиственничниками Восточной Сибири и лесами из шерстистой березы охотского типа. Именно этим объясняется сложность флористического состава всех групп растений заповедника.

В ботаническом отношении северо-восточное Прибайкалье еще недостаточно изучено, особенно в части низших растений. На территории заповедника выявлено 212 видов лишайников, среди которых широко распространены представители рода кладония, включающего 32 вида. Из эпифитньгх лишайников рода пармелия отмечено 14 видов. Довольно широко представлены роды пельтигера и цетрария (12 и 9 видов). Список мхов включает 147 видов и вероятно будет дополнен. Преобладают лесные мхи, далее следуют виды, встречающиеся выше предела лесной растительности. На последнем месте стоят собственно гольцовые мхи, а также те, которые встречаются и в альпийском поясе, и на байкальском побережье. Грибов в заповеднике отмечен 171 вид, водорослей насчитывается свыше 1200 видов, список сосудистых растений включает 874 вида.

Из эндемичных видов растений следует отметить астрагал трехграноплодный, мятлик Смирнова, черепоплодник щетинистый. Из реликтовых видов, сохранившихся с ледникового времени, для заповедника характерны гроздовник ланцетовидный, подмаренник трехцветковый, телиптерис болотный, ужовник обыкновенный.

На территории северо-восточного Прибайкалья встречается немало редких видов, нуждающихся в особой охране, например, калипсо луковичная, башмачки настоящий, крупноцветковый и пятнистый, любка двулистная, дремлик зимовниковый, надбородник безлистный, касатики низкий и гладкий, родиола розовая, рододендрон Редовского и др. Весьма богаты редкими видами окрестности термальных источников. По наблюдениям ботаника Н.И.Троицкой, из 214 видов растений, встречающихся кб.шзи теплых источников, 55 — редкие для заповедника, а 30 видов встречаются только в районе выхода термальных вод.

Вертикальное распределение растительности на западных склонах Баргузинского хребта столь своеобразно, что Д.Н.Тюлина (1976) сочла возможным особо выделить влажный прибайкальский тип поясности растительности. Для него характерно распространение на берегу Байкала подгольцовой растительности. Этот “ложноподгольцовый” пояс Представлен зарослями кедрового стланика и низкобонитетными лиственничниками с багульником, брусникой и другими кустарничками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru