• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Физико-географические условия

Надпойменные террасы речных долин нередко занимают ельники и елово-пихтовые леса. Доля еловых лесов невелика.

Обычно в ельниках существенную примесь составляют пихта, кедр, береза. В подлеске куртинами встречаются ива шерстисто побеге вая, черемуха уединенная, ольховник кустарниковый. В травяном покрове преобладают вейннк и другие злаки, грушанка круглолистная, майник двулистный.

Растительный покров находится в постоянной динамике, наиболее быстро и заметно проявляющейся в травянистых луговых сообществах. Особенности температурного режима и распределения осадков в разные годы могут до неузнаваемости изменять облик одной и той же местности. В теплые и влажные сезоны в пойменных лугах яркое разнотравье поднимается выше пояса человека и скрывает пасущихся медведей. В холодные и сухие годы жестковатая низкая трава покрывает те же поляны неровными пятнами, и отдельные высокие саранки и соцветия зонтичных лишь подчеркивают общий невеселый фон. Смену лесных сообществ обычно можно отметить лишь через многие годы, когда деревья из нижних ярусов пробьются к солнцу сквозь поредевший строй лесных ветеранов. Эти смены, или сукцессии, связаны с целым рядом внешних и внутренних процессов. Среди внешних причин к числу наиболее заметных по своим последствиям относятся лесные пожары и различного рода стихийные явления (штормовые ветры, снежные лавины и пр.).

Влияние лесных пожаров на формирование таежной растительности необычайно велико. Большинство лесов имеет следы пожаров. Почва под 300-400-летними кедровниками содержит прослойки золы и угля. Лесов, избежавших влияния огня, осталось, по-видимому, очень мало. Обширнейшие пространства заняты вторичными лесами, появившимися на месте старых пожарищ. На сильно выгоревших участках развиваются березняки, осинники или лиственничники. В смешанных темнохвойно-светлохвойных лесах после низовых пожаров остаются живыми только лиственницы и сосны. Толстая кора спасает часть из них от сильных ожогов. Все остальные древесные породы погибают от повреждений. В результате часто встречаются лиственничники и сосняки с опаленной корой на комлях стволов, обугленными пнями и ва-лежинами. Во всех этих лесах, как правило, отмечается хорошее возобновление как светлохвойных, так и темнохвойных пород, в том числе кедра.

Среди березовых лесов, которые, как и осинники, возникли в заповеднике после пожаров, наибольшее распространение имеют березняки бадановые. Под их пологом обычно формируется подрост хвойных пород — пихты, кедра, ели. Подлесок имеет вид куртин из кедрового стланика и можжевельника сибирского- В травяно-кустарничковом покрове преобладает бадан с примесью брусники, черники, плауна альпийского, осоки верещатниковой. Широко распространены также березняки-брусничники. В подросте здесь те же пихта, ель, кедр и лиственные породы — березы, осина. В подлеске — шиповник иглистый, жимолость голубая, таволга средняя. В напочвенном покрове — брусника, черника, грушанка круглолистная, фиалка одноцветковая, чина низкая. Моховой покров куртинный из плевроциума Шребера. В нижней части лесного пояса часто встречаются березняки злаково-разнотравные. Осиновые леса встречаются значительно реже, чем березняки и обычно невелики по площади.

Своеобразны леса речных долин. Пойменные участки заняты тополевыми и чозениевыми рощами, В долинах горных рек пойма обычно развита слабо и представляет собой узкую полосу у подножия коренных берегов. Тайга на-. ступает на прерывистую ленту лиственных лесов, кое-где

образуются смешанные насаждения из темнохвойных пород и лиственницы с примесью тополя душистого и чозе-нии. Пойменные леса находятся в состоянии постоянного развития. В горных долинах тополево-чозениевые леса сменяются темнохвойными. В прибрежной полосе Байкала в начальных стадиях процесса смены пойменных насаждений наряду с темнохвойными породами участвует и лиственница.

В верхней части лесного пояса широко распространены пихтовые леса. К числу обычных относятся пихтарники чер-нично-бадановые зеленомошные. В этих лесах первый ярус составляет пихта сибирская. Изредка встречаются кедр и береза шерстистая. Подлесок не развит. Встречаются единичные куртины рододендрона золотистого и деревца рябины сибирской. В травяно-кустарничковом покрове встречаются куртины бадана и пятна черники и осоки Ильина, Здесь же растут щитовник, линнея, майник. Сплошной моховой покров из плеуроциума разреживается только под куртинами бадана.

В нижней части субальпийского пояса широко распространены пихтовые редколесья и редины с кедровым стлаником. Одна из обычных ассоциаций — пихтовое редколесье чернично-лишайниково-дикрановое с кедровым стлаником и рододендроном золотистым. В состав древостоя входят пихта, редко береза байкальская и гибридные формы берез шерстистой и белой. Подлесок образован кедровым стлаником и рододендроном золотистым, который занимает пространства между кустами стланика. Очень бедный травяно-кустарничковый покров представлен черникой и осокой Ильина, Моховые ковры состоят из дикранума скученного и плевроциума Шребера, участие лишайников незначительное.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru