• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Физико-географические условия

Встречаются березово-пихтовые редколесья с черникой, баданом и мохово-лишайниковым покровом. В довольно низком травяно-кустарничковом покрове участвуют черника, бадан. душистый колосок, осока Ильина, золотая розга и др. Напочвенный покров развит слабо.

Пихта на верхнем пределе своего распространения не образует древостоя и встречается в виде редких или единичных чахлых экземпляров среди зарослей кедрового стланика. На влажных участках среди ерниковых зарослей встречаются пихтовые редколесья.

В верховьях рек среди горно-лутовой растительности часто можно видеть так называемые субальпийские парковые леса. Обычны березовые и пихтово-березовые леса. В особенно благоприятных условиях развиваются высокотравные парковые леса. Деревья в парковых лесах невысокие, кряжистые, с потрескавшейся корой. У берез узловатые сучья. Пышный травяной покров достигает высоты более метра и пестрит яркими цветами. Здесь обычны акониты северный и байкальский, золотая розга, бодяк разнолистный, змееголовник крупноцветковый, герани белоцвет-ковая и луговая, василистник шароцветный, чемерица Ло-беля, купальница баргузинская, щавель кислый. Многие злаки, зонтичные и сложноцветные отличаются мощным развитием и ростом. Во влажных местах сплошной ковер образует черемша (лук мелкосетчатый). В верхних поясах гор условия для роста и развития растительности очень разнообразны и нередко контрастны- Поэтому пустоши и покрытые мхом и лишайниками камни часто соседствуют с влажными и заболоченными луговинами, мощные кедры — с чахлым редколесьем.

В субальпийском поясе большие площади занимают заросли кустарников. На каменистых участках господствуют непроходимые заросли кедрового стланика. Стланик создает ярус в рединах и редколесьях. Густые его заросли встречаются и по каменным россыпям. В высокогорье почвенно-климатические условия для стланика наиболее благоприятны, и его сообщества занимают очень большие площади. На особенно крутых каменистых склонах напочвенный покров в зарослях отсутствует, В гольцовых ландшафтах с плосковершинным рельефом широко распространены стланики с лишайниковым покровом. В состав зарослей стланика часто входят березка Миддендорфа и рододендрон золотистый. Среди лишайников преобладают роды стереокаулон и кладония.

В субальпийском поясе широко распространены сообщества березки Миддендорфа (местное название — “ерники”). На пологих каменистых участках березка растет в виде кустов, образуя настоящие ерниковые заросли с участием низкорослой пихты и рододендрона золотистого во втором ярусе. В травяно-кустарничке вом покрове — черника, бадан, душистый колосок, щитовник, различное разнотравье, в некоторых местах с лишайниками и мхами.

На крутых склонах ерниковые заросли образуют переходы от березовых и пихто во-березовых парковых лесов к высокогорным лугам с баданово-черничными пустошами. В кустарниковом ярусе широко распространен рододендрон золотистый.

Берега высокогорных водоемов часто бывают покрыты густыми зарослями ивняков. Наиболее широко они распространены на карбонатных породах. Вблизи мест, где долго сохраняется снег, развиты нивальные луговины и пустоши.

В отличие от ряда горных систем Восточной Сибири, для Баргузинского хребта с его влажным прибайкальским климатом очень характерны высокогорные луга. Они образуются там, где грубоскелетные почвы сочетаются с обильным проточным увлажнением — на плоских участках трогов и висячих долин, по берегам озер, ключей и у подножия склонов, где мощные снежные забои, постепенно стаивая в течение всего лета, щедро питают влагой тонкий слой каменистой почвы. Горные луга на склонах, по местному “елака-ны”, своим происхождением, как правило, обязаны снежным лавинам, уносящим древесно-кустарниковую растительность. Сильное увлажнение, благодаря обилию талых вод и мелким ключам, способствует развитию травянистой растительности.

Высокогорные луга Баргузинского хребта подразделяются на луга субальпийские, альпийские и нивальные. Первые из них широко распространены в парковых лесах, особенно в березняках вблизи верхней границы лесного пояса. Наиболее распространены мезофитные разнотравные и злаково-осоко-вые разнотравные луга. Среди самых характерных растений — дудник скальный, астрагал холодный, соссюрея широколистная, скерда сибирская. По берегам рек и ключей встречаются высокотравные луга с бодяком разнолистным, вейни-ком Лангсдорфа, соссюреей широколистной, чемерицей Ло-беля, дороникумом алтайским, геранью белоцветковой. В более сухих местах преобладают злаки и водосборы. На выпуклых участках появляются бадан, черника, и намечается переход к пустошам.

Альпийские луга занимают склоны гор выше границы леса- Они имеют низкий разнотравно-злаковый или разно-травно-осоково-злаковый покров с очень красочными сезонными аспектами. Злаки и осоки создают в нижнем их ярусе плотную дернину. Для этих лугов характерны володушка трехлучевая, змееголовник поникший, толстореберник альпийский, мытники Эдера и прелестный, мелколепестник повислый, горечавка крупноцветковая.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru