• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Физико-географические условия

Здесь же довольно широко распространены представители альпийской флоры — такие, как иван-чай широколистный. березки круглолистная и тишая, смородина душистая. плаун альпийский и гольцовый лишайник алектория бледно-охряная.

На западных склонах Баргузинского хребта нет лесостепной полосы, свойственной Алтае-Саянскому типу поясности И хорошо выраженной на западном побережье Байкала. Это связано с тем, что северо-восточное побережье отличается более холодным и влажным климатом, поэтому здесь выделяются лишь три основных растительных пояса: лесной, субальпийский и альпийский.

В лесном поясе различаются три подпояса. Самый нижний — подпояс лиственных лесов и редколесий с кедровым стлаником — особенно сильно подвержен охлаждающему влиянию Байкала. Средний — подпояс смешанных темно-хвойно-светлохвойных лесов с преобладанием сосновых, Верхний — подпояс темнохвойных лесов, в нижней части которого преобладают кедровники, а в верхней — пихтарники.

Нижняя часть субальпийского пояса — верхняя граница леса. Она представлена пихтово-березовыми лесами, пихтарниками и редколесьями из пихты сибирской и березой шерстистой, перемежающимися зарослями кедрового стланика, ерниками и каменными россыпями. В верхней части субальпийского пояса преобладают каменные россыпи и скалы в сочетании с зарослями кедрового стланика и рододендрона золотистого, альпийско-субальпийскими и альпийскими лугами и пустошами.

Альпийский пояс представляет собой сочетание скал, каменных россыпей, пустошей с нивальными луговинами и разреженными зарослями кедрового стланика и рододендрона золотистого.

На древних аллювиальных байкальских террасах широко распространены лиственничники, В северо-восточном Прибайкалье соприкасаются ареалы лиственниц сибирской и даурской. Эти два вила. легко гибридизируя, дают особую форму — лиственницу Чекановского. В северной части заповедника, особенно вдали от побережья, преобладают гибриды, близкие к лиственнице даурской. в южной — к лиственнице сибирской. Наиболее часто встречаются лиственничники с преобладанием в покрове багульника болотного, брусники, голубики и других кустарничков.

Высокие сухие террасы заняты боровыми лишайниковыми и мохово-лишайниковыми или багульниково-брусничными лиственничниками. На влажных почвах встречаются зеленомошные и зеленомошно-долгомошные лиственничники. На низких заболоченных местах широко распространены сфагновые лиственничники. На побережье Байкала встречаются лиственничные редколесья с ярусом кедрового стланика. Подлесок из березы Миддендорфа и редкого кедрового стланика встречается в мохово-лишайниковых лиственничниках. В сухих лишайниковых лиственничниках подлесок практически отсутствует.

Флора напочвенных и эпифитных лишайников особенно богата в редкостойных лиственничных лесах. Обильны лишайники и в нижней части горно-лесного пояса. Буйное развитие мохово-лишайникового покрова придает подлеморс-кой тайге суровый, мрачный вид. Черными и зеленовато-серыми космами лишайников обросли сучья лиственниц и кедров. Растрепанные нити и гирлянды зеленовато-серых лишайников свисают с крон молодых елей и пихт. Лишайники покрывают почву, ими обросли валежины. упавшие сучья, стволики кустарников.

Среди сфагновых лиственничных лесов встречаются лиственничники с кустарниковым ярусом из березки тощей- В большинстве типов лиственничников во втором ярусе встречается кедр. в наиболее сухих — сосна обыкновенная. Иногда во второй ярус выходят береза и ель.

Влажный прибайкальский тип поясности наиболее отчетливо представлен в долине р. Шумилихи и прилежащем районе побережья Байкала. У южной границы заповедника осевая часть Баргузинского хребта подходит близко к озеру. Склоны здесь круто спускаются к воде, ровные участки почти отсутствуют. Это самый влажный участок северо-восточного побережья, имеющий ряд особенностей в распределении растительности. Здесь на склонах разных экспозиций, от уровня Байкала до гольцов, господствуют темнохвойныс породы, преимущественно кедр и пихта. Светлохвойные леса вкраплены в них лишь небольшими пятнами в нижней части лесного пояса- Как правило, их появление связано со сменой пород после лесных пожаров.

Поясность здесь выражена проще и схематичней, чем в более северных районах заповедника. Весь лесной пояс образован двумя полосами: нижней — кедровой и кедрово-пихтовой с вкраплениями сосны (на южных склонах) и лиственницы (преимущественно на северных), и верхней — пихтовой с участием кедра, немного не доходящей до верхней границы леса. На шлейфах у подножия коренных склонов и на конусах выноса распадков развита узкая кайма низкобонитетных кедровников и кедрово-березовых редколесий с багульниковым покровом. Под мошной торфянистой дерниной близко к поверхности почвы отмечаются линзы вечной мерзлоты. Широко распространены заросли кедрового стланика.

В северной и особенно в центральной частях заповедника, где главный водораздел Баргузинского хребта удален от Байкала на значительное расстояние и где среди основных форм рельефа большое место занимают равнины, схема вертикального распределения растительности имеет ряд своих особенностей. Здесь слабее выражен ложноподгольцовый пояс, а светлохвойные леса уходят по равнине и пологим возвышенностям до 20 км и более вглубь территории.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru